吉安鄉「南華部落聚會所」啟用剪綵典禮
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2022/08/07

花蓮縣吉安鄉「南華部落聚會所」,六日上午在縣長徐榛蔚、吉安鄉長游淑貞、原民會副主任委員谷縱‧喀勒芳安、立委鄭天財及與會貴賓共同剪綵啟用典禮(見圖),這座聚會所由東基金及原民會核定補助規劃設計及興建工程經費一五三四萬元,於一一0年八月四日開工,今天落成啟用。

副主委谷縱‧喀勒芳安指出,為了加速興建部落聚會所,行政院運用花東基金已先後核定花蓮縣政府辦理兩期「花蓮縣部落聚會所興建計畫」,自一0五年至一一二年計畫經費總計4億5,729萬元,由各公所執行興建作業,預計完成興建三十五座部落聚會所,目前已完成新城鄉北埔部落與順安部落、吉安鄉慶豐部落及南華部落、秀林鄉民有(陶樸閣)部落、卓溪鄉中平部落、花蓮市華東(大本)部落、萬榮鄉馬遠部落、明利部落及明利馬太鞍部落等十座聚會所,本會將持續努力,加速推動聚會所建設進度以造福部落族人。

鄉長游淑貞說出,南華部落聚會所的成立是部落大事,也是吉安鄉重要的百年建設,擁有初英山依山傍水的美景,未來希望能成為族人休憩、傳承文化、觀光行銷的場所。因為當初南華部落聚會所原址會砍掉很多樹木,也沒有看到太陽升起的地方,在上任後,幾經協調,決定在現在這個地點,感謝中央原民會及花蓮縣政府的支持與體諒,由花蓮縣政府挹注一一二五萬花東基金、七十五萬地方挹注、原民會二二五萬補助及七00萬聯外道路,以及鄉代表會挹注七十五萬。

游鄉長進一步說出,感謝原民會及縣政府的協助及經費挹注,特別感謝鄉代會及南華部落頭目曾阿蜜全力支持,讓南華部落聚會所順利完成,給部落多一處遊憩的地方,以及部落事務傳承活動場所。目前吉安鄉共有十二座部落聚會所獲得中央核定補助興建,除了今天落成的南華部落聚會所,慶豐部落聚會所已於一0八年完工啟用,還有十座部落聚會所正在辦理興辦事業計畫或規劃設計中。聚會所對部落有重要的意義,今天舉辦啟用典禮後,除可以解決目前部落族人聚會空間不足外,更能提供族人一個更優質的文化場域環境及完善的服務品質。