彰化傳統戲曲節暨和美道東書院魁星聖誕大典
【記者方一成╱彰化報導】 2022/08/07

▲副縣長林田富與會祭典儀式,並獻上戲曲節南北管的音樂演出恭祝魁星聖誕。(記者方一成攝)
「二0二二彰化傳統戲曲節」第三場次於今(六)日在國定古蹟和美道東書院登場,白天有北管排場、南管整絃大匯演,晚上七點則有明世界掌中劇團演出布袋戲《西遊記之火焰山》,適逢道東書院供奉之魁星文昌誕辰,由副縣長林田富與會上午的祭典儀式,並獻上戲曲節南北管的音樂演出恭祝魁星聖誕。八月七日晚間七時三十分在和美和仁國小,將由明華園戲劇總團帶來《鴨母王》歌仔大戲,歡迎民眾再次攜家帶眷蒞臨觀賞。

為表現出傳統戲曲文化的傳承,上午由文化局的南管及北管研習班帶來南北管音樂的演出,在疫情的影響下,研習班的團練時間限縮,為了這次的演出,團員努力練習,展現出傳統戲曲傳承的生命力。下午由傳統表演藝術保存團體的鹿港聚英社南樂團、玉琴軒北管樂團、以及國家級重要保存團體梨春園北管樂團帶來表演,溫婉的御前清音,以及軒昂的北管鑼鼓,讓今日的道東書院在書香之外,還伴隨著傳統音樂的古典氣息。現場除了音樂演奏外,還有闖關遊戲,讓參與民眾不僅可以聆聽傳統戲曲,也可以藉由遊戲闖關體驗南北管樂器、試穿戲服、操偶把玩以及嘗試歌仔戲身段,寓教於樂。道東文教協會也同時展出詩詞書畫,讓民眾在傳統樂音中沉靜體驗東方詩詞美學。

晚間演出,本縣布袋戲保存團體明世界掌中劇團帶來大小朋友都耳熟能詳的經典傳統神話故事《西遊記之火焰山》,操偶師嫻熟的操偶技巧,展露出孫悟空雄霸一方的高傲姿態以及豬八戒畏懼怕事卻又引人發笑的甘草形象,搭配舞台燈光背景以及北管後場,詼諧逗趣的情節引人入勝,劇情老少咸宜適合闔家一同觀賞。「明世界掌中劇團」靈活純熟的操偶技巧、整齊完備的後場音樂、豐富琳琅的表演劇目,成立四十多年來,對於掌中藝術的維護與開展,做出極大的貢獻。