鹽水蜂炮鹿耳門煙火遺留炮屑垃圾 南市環保局清潔隊迅速出動恢復市容
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/02/26

▲鹽水蜂炮及鹿耳門煙火兩大活動過後滿街道遺留大量炮屑及垃圾,南市環保局各區清潔隊迅速出動,在最短時間內恢復市容。(記者李嘉祥攝)
臺南鹽水蜂炮刺激開炸、鹿耳門聖母廟施放煙火等兩大活動是元宵夜兩大盛事,激情過後遺留大量炮屑及垃圾。臺南市政府環保局25日清晨調派超過300名清潔人員及車輛機具進駐熱區,以最高效率展開環境清理工作,截至25日上午10時為止清出49公噸垃圾。

今年鹽水蜂炮擴大規模,參與人數也較往年更熱絡,除在地的鹽水區隊,環保局調度鄰近的白河、下營、柳營、學甲、後壁、東山、麻豆、新營、六甲、官田及佳里等鄰近11區隊支援,更出動好幾台垃圾車、回收車、掃街車、洗街車、水車及山貓等,用最高效率在最短時間內清理炮屑和垃圾,截至上午10時左右清出28公噸垃圾,復原小鎮乾淨面貌。

來自各地的清潔隊員全心投入清掃,動作迅速又認真,讓附近住戶誇讚有加,還有人自發性拿起掃把幫忙,希望在最短時間內完成善後工作,為活動畫下完美句點。鹽水區隊陳姓隊員說,今年的鹽水蜂炮比往年更熱鬧,但要清運的炮屑、炮枝及垃圾也明顯增加,雖然清晨即需前往活動場地協助環境清潔,但和大家齊心協力恢復環境,在清掃後看到恢復乾淨的市容也獲得滿滿成就感。

鹿耳門聖母廟高空煙火同樣吸引大批民眾爭相目睹,安南區清潔隊調派約120名工作人員和12台機具,除活動舉辦前先進行環境清理工作,25日凌晨6時進場著手善後清理,截至上午10時左右清出21公噸垃圾。

市長黃偉哲感謝清潔隊員的辛勞,不畏清晨低溫迅速投入清掃環境的工作,面對今年蜂炮活動擴大的挑戰下,也能高效率地完成後勤工作。

環保局長許仁澤指出,為確保蜂炮活動順利進行,環保局在活動前推演清潔範圍,估算所需人力和工作路線,並要求鹽水區隊積極加強對活動範圍的環境維護,以便活動順利進行,今年共有12個區隊參與善後環境的清理工作,感謝在地及鄰近區隊團結一心,使環境迅速恢復清潔。