南市議員黃肇輝關心墓園遷建及市地重劃 盼提升永康生活機能
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/05/18

▲南市議員黃肇輝關心墓園遷建及市地重劃,並向黃偉哲市長遞上教會連署書,盼在永康殯葬區增設基督教會殯葬專區。(記者李嘉祥攝)
臺南市議員黃肇輝17日以市地重劃為總質詢主軸,提出爭取增設基督教殯葬專區協助永康二王基督教墓園遷葬、加速完成永康車站北側產業專用區市地重劃、加速改建大灣黃昏市場、透過市地重劃加速建置永康各里活動中心等建議,盼提升永康生活機能

黃肇輝表示,永康區二王基督教墓園因市地重劃面臨遷葬問題,因屬財團法人臺灣臺南基督教聯合服務會私有產權,佔地不大卻有相當多墓塚,和在地居民及臺南地區宗教發展都有非常深刻的歷史連結。教友們聽聞遷墓一事後都相當擔憂,也因此收到許多教會界牧師、長老、會友的陳情。

黃肇輝也向黃偉哲市長遞上9間教會近有700人的連署書,冀望市府能傾聽民意,在永康殯葬區增設基督教會殯葬專區,無論有無文資身分家屬都能遷葬至合適地點,保障其權益。

黃肇輝也關心永康車站北側產業專用區。他表示,專區緊鄰火車站及交流道,面積達11.512公頃,交通便捷、面積充足,鄰近永康工業區人流多,深具發展潛質,要求市府加速推動專區市地重劃,爭取IKEA或好市多等大型國際賣場進駐,未來永康火車站地下化後,更串連站體開發成商場或多元化空間,建構產業廊道,提升當地商圈體質,帶動永康經濟發展。

黃肇輝也提及永康崑大路、大灣路一帶因地勢地漥,長年飽受淹水之苦,又傳出永康崑大路市地重劃區中,原規劃的地下滯洪池將取消改為開放滯洪池,居民憂心重劃區排水能力不佳,大雨後恐成為鯽魚潭,要求市府重劃後滯洪功能必須達標,避免崑山水上樂園再度開張;另也要求市府透過市地重劃,加速建置永康各里活動中心。

黃肇輝說,南市現有活動中心504座,市長黃偉哲上任以來已動土建置24座活動中心,希望讓臺南每里都有活動中心,但目前永康區43里中還有一半以上未設置,里活動中心是基礎建設,可以提供里民舉辦活動、課程講座來聯繫情誼;作為社區長照關懷據點,提升社會福祉;亦可作為天災或重大災難時的緊急避難所,是不可或缺的重要設施,建議市府透過市地重劃取得規劃活動中心用地,讓各里都能有自己的活動中心。

永康大灣黃昏市場位處大灣地區黃金地段,已有60餘年歷史卻從未改建過,黃肇輝說,黃昏市場環境老舊,導致生意受影響,攤商數目銳減,市場逐漸沒落,曾多次關心市場老舊問題,要求規劃改建為現代化市場,居民都相當期待,希望市府以安全為前提盡速改建大灣黃昏市場,改善周邊環境,提升市場安全性,保障攤商以及消費者的安全,賦予市場新生命力,恢復昔日榮景。