高雄青年文学奖徵件 9/27截止
【记者何弘斌/高雄报导】 2024/05/22

二○二四年夏季,由高雄市立图书馆和高雄文学馆主办的「高雄青年文学奖」将揭开序幕,即日起徵件至九月廿七日截止,总奖金超过三十六万元;徵件年龄横跨十二岁至三十岁,文类包含新诗、散文、短篇小说和图像文学四大文类。欢迎符合相关资格的文学青年们提笔书写,迎接科技世代的文学创作挑战。(见图)

主办单位今(廿二)日说明,今年即将迈入第十九届的「高雄青年文学奖」,以「文字生成」作为年度徵件主题,邀请青年们思考在AI生成式机制日益成熟的今日,作品的文学性是可能被无限仿造、生成、甚至取代的吗?与此同时,作品中的虚构与真实能够被感知吗?期待创作者们,连结经验与想像,探索文字生成过程之於自身的独特意义。

高市府文化局王文翠局长表示,高雄青年文学奖作为众多在地青年作家、文学新星的摇篮,尽力为热爱文学的写作者打造可以发挥的舞台;除文学奖徵件,亦在徵件前期的五月至六月期间办理,以灵感启发、互助共学为主的系列推广活动;本届活动跳脱於以往,推出全新「文学青年们请跟我来」双周读书会,针对四大文类量身订做,掌握不同面向的深层讨论,汇聚来自高雄各地的文学夥伴,一起尽情享受创作的乐趣。

高雄市立图书馆代理馆长林奕成指出,为培养更多文学新星,高雄文学馆读书会师资阵容坚强,由多位拥有丰富文学奖评审经验的的优秀作家们担任领航员,包括田园诗人喵球,新诗散文俱佳,任教於建国中学的凌性杰、备受瞩目的青壮世代小说家陈柏言以及诗画并行的诗人艺术家潘家欣。每位讲师除了分享珍贵的书写历程与文学甘苦谈,更带来两堂扎实的实作练习,引领学员们以多元的视角观看作品,激荡出创作无限的可能性。

为了给予青年们最完整的指导资源,在十一月上旬公告得奖名单後,将再进一步推出「评审面对面」座谈,邀集各文类的评审亲至现场,与对文学创作感兴趣的青少年对话,交流创作趋势和写作技巧。

「二○二四高雄青年文学奖」自即日起徵件至九月廿七日止,欢迎各路好手以及有兴趣投稿的校园师生参与;文字正在生成,快加入文学奖的行列,来一场科技世代的文学创作挑战吧!凡教师指导学生五件以上可叙奖,系列活动及更多详情请至官方网站(https://ksylaward.blogspot.com/)查询。