全联庆祥急难救助金 助花莲逾600受灾户度难关
【记者锺佩芳/台北报导】 2024/05/23

▲全联门市开卖花莲大西瓜,相挺农民应援花莲。(图∶全联庆祥基金会提供)
0403花莲强震过去整整一个半月,但灾後复原工作依然艰钜,仍需各界持续努力和互相帮助。全联董事长林敏雄第一时间送暖,宣布捐赠新台币1000万元赈灾,全联庆祥基金会同步开放受灾民众急难救助金申请,总共受理672案,核定拨款总额逾千万,累计捐赠花莲赈灾总额超过2000万,期盼为灾区重建尽一份心力,早日度过难关。

全联庆祥基金会针对受灾民众提供急难救助金申请,尤其是花莲、新北、桃园三县市,无法居住须拆除之红单危险建物,凡於4月底前检附相关资料送件申请,补助实际居住户,自有户每户2万元,租赁户每户1万元。统计数据至上月收件截止日,花莲、新北、桃园三县市加总收案11批次,花莲地区申请占比突破八成,新北、桃园地区合计近二成,其中自有户为数最多比例占七成,而租赁户则占三成,总计收案件数为672案,核定拨款金额达1135万元。全联庆祥基金会凭藉过往赈灾专案经验,为避免延误民众救助金入帐,此次主要锁定红单受灾户,直接与大楼管委会、里长建立联系管道,动员专业社工团队关心灾民,更透过系统化作业加速审查进度,同时优化申请流程,加上当地全联门市员工的协助,本周已顺利完成急难救助金最後一批拨付,申请民众敬请查收款项,帮助灾民走出困境,回复正常生活。

来自花莲区办社工叶芳玮的分享,某日在与急难救助金申请者黄小姐联系过程中,得知她与高龄八旬的母亲相依为命,在0403大地震後,她们便失去了住所和所有家当,尽管政府启动了收容安置服务,但碍於年迈母亲行动不便,这些日子只能暂时借宿朋友家的沙发。而电话那头心急如焚的黄小姐表示,现在最挂心的就是妈妈,只想赶快让母亲有个可以好好休息的地方。全联庆祥基金会不仅提供急难救助金给受灾民众,更积极地协助媒合相关租屋资源。所幸的是,几天後社工团队收到黄小姐来电,她感动致谢基金会提供的补助款,并开心分享顺利找到新租屋处的好消息,虽然万事重新开始不容易,但有了自己的空间,看到母亲紧皱的眉头终於能舒展,自己心中的大石头也总算可以放下。全联庆祥基金会执行长张宜君表示,在台湾民众面对危难的时刻,基金会希望好好接住每一位需要帮助的人,灾後重建之路漫长且艰辛,希望能让大众感受到社会的温暖和关怀。

「农民有事,就是全联的事」全联福利中心支持农牧业义不容辞!0403地震造成苏花公路道路中断,影响花莲蔬果北送的交通运输,即刻於4/21在北部门市推出4款蔬菜,龙需菜、黑柿蕃茄、南瓜、栗子南瓜等花莲农产特卖,全联善尽社会责任,发挥通路力量,对比去年采购量增加5成,总计销售量超过33吨,也於5月初贩卖花莲当季大西瓜,开卖至今销售额超过800万元,对比去年同期销售成长近2成,买气显著提升,未来将持续推出多元农产品,带动消费者用行动购买支持花莲农产,协助农民稳定收益,一起重新出花。