反黑箱反擴權 宜蘭縣綠營黨團痛批藍白立委無限上綱擴權 侵害民眾權益
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2024/05/23

▲宜蘭縣議會民進黨團痛批藍白立委無限上綱擴權,侵害民眾權益。高喊「反黑箱!反擴權」。(記者董秀雲攝)
針對立法院在藍白兩黨強勢黑箱通過立法院職權行使法修正案,宜蘭縣議會民進黨團於今(廿二)日召開記者會,高喊「反黑箱!反擴權」,藍白兩黨用無限擴大立法權,大開民主倒車,不僅侵害一般企業及基層民眾隱私,更是為傅崐萁兩兆錢坑法案大開後門,更可能會影響宜蘭即將啟動的重要建設,請藍白兩黨回頭是岸,更請宜蘭國民黨團不應聞雞起舞,間接對宜蘭造成不可抹滅的傷害。黨團總召陳文昌、縣議員謝燦輝、簡松樹、呂惠卿、陳文昌、林佩螢、林詩穎、謝正信、謝家倫共同參與。

總召陳文昌表示,立法院黑箱通過的藐視國會罪,犯罪的範圍不明,所謂的「藐視」認定上恐淪為個人主觀,立法權跟行政權是互相尊重、互相平等,官員對政策來辯論、對話是合理的。立委如果問出攸關個人隱私的問題,例如:「你的上帝跟你講什麼?…」,各種奇怪的問題,官員基於個人信仰、隱私不回答,也叫做藐視國會嗎?這樣的訂對他們自己有利的擴權法案,非常不妥也不必要,呼籲大家一起來反對。

縣議員林佩螢說,5/21有到青島東路聲援活動,跟三萬人一起堅守立院,非常遺憾,不論在地方、在中央,我們都可以看到國民黨的鴨霸跟傲慢,去年2023年12月國民黨團針對預算就是用全面式包裹表決、通過,呼籲大家全力監督,包括地方民意代表、中央立委,讓民選公職行使應有作為,為我們民主做守護。

縣議員林詩穎說,「花東特別條例兩兆預算」仍在攻防階段,關於重大建設需要健全規劃計劃,地方、中央協商討論。但這兩兆預算,沒經過可行性評估、環評,單因為花蓮王傅崐萁,就要強行編列兩兆,強行逼迫中央匡列預算,可能也會排擠各縣市經費需求,對人民不公平。

縣議員謝正信說,藍白兩黨強行通過《立院職權行使法》第廿五條,讓立委權力無限上綱。簡單來說,每個社區、社團若沒提供立委想要的資料,就會受到處罰。我們反對黑箱作業,法案需要討論!沒有討論就沒有民主,我們反對多數暴力取代程序正義。

縣議員呂惠卿說,藍白兩黨強行同過藐視國會罪,只要反質詢、拒絕交資料就會觸法。請問質詢時,若問到宜蘭高鐵站址面積規劃多大?官員如果回答,一切合情合理合法辦理,這樣算不算藐視國會罪?那林姿妙長期在議會的回答跟表現,算不算反質詢?另針對不得拒絕提交資料,國防機密不可外洩,若硬要官員拿出來,是否會影響到國家安全?這種國會簡直像共產黨的國會!民進黨在立院保障人民權益,呼籲全民站出來,捍衛自己的權益!

呂惠卿也指出,如果藍白提出的法案都通過,就是為花東兩兆法案大開後門,將中央政府一整年預算投入花東,會不會影響到宜蘭重要建設?如高鐵延伸宜蘭、台62線延伸宜蘭等的中央款?請問林姿妙縣長與國民黨團是否支持傅崐萁的所作所為?如果你們支持,是不是對不起宜蘭人?

縣議員簡松樹說,國民黨跟民眾黨意圖將台灣帶入香港化,這是共產國家才能訂出來的法令,這兩天很多年輕人出來嚴正抗議,呼籲國民黨跟民眾黨早早收手,還台灣民主空間。