陈廷秀邀全民共同防诈 法制局吁中央金融空管机构配合
【记者张淑珠/台中报导】 2024/05/24

▲陈廷秀指诈骗案件不减反增,李善植要求金融空管机构配合。
台中市无党籍议员陈廷秀在市政总质询中指出,最近诈骗猖獗政府虽进行大规模反诈骗宣导,但依旧赶不上日新月异的诈骗手法,诈骗案件不减反增,不仅成为国安问题。陈廷秀根据资料数据显示,108年诈欺案为2万3千件,112年案件数多达3万7千件,诈骗总金额更达到新台币89亿元,创下历史新高,让台湾近年来被称为诈骗之岛。

陈廷秀说,最好的防制诈骗方法,就是全民防诈意识提高,让诈骗集团骗不到,彻底失去金流,才是打诈治本的最佳良方!民众对於网路讯息跟不明电话、简讯常存怀疑,对可疑的网路人士谨慎查证身分,有任何疑虑拨打110或165求证,就能杜绝大部分的诈骗手法。

法制局局长李善植说明政府推出打诈国家队且又修法,检警抓到几乎都是人头帐户者与提领赃款的车手,真正获利诈骗集团主谋仍旧逍遥法外,这种一本万利的情形,就会越来越多人做诈骗,这不只是台中的问题,而是全国性的问题,我国目前诈骗集团,因为转帐太容易,被害人金钱会透过层层的帐户转帐把钱洗掉。

李善植表示如果未来政府有决心防诈,要求金融空管机构配合,提高转帐汇款的难度,使诈骗集团不易取得赃款,也会增加被人追回款项的机会,诈骗集团也不会这麽猖獗泛滥。