拒绝不当使用除草剂! 竹市示范快乐除草「鸡」 高虹安市长∶以疗育、永续方式落实环境管理
【记者戴圣峰/新竹报导】 2024/05/27

新竹市为宜居永续的进步城市,为推广用生态方式管理杂草、削减除草剂的污染,竹市环保局采用朴门永续设计,特别建置风草农园与旧港基地共二座杂草管理示范基地,运用鸡舍、可食地景、高架菜畦、青草液肥等生态环保元素,取代化学除草剂来妥善管理杂草,透过鸡苹除草、有机农业,实践友善地球的行动,打造兼具环保与健康安心的生态农园。

新竹市长高虹安表示,生物多样性是人类生存的基础,野草生长区域是许多生物的生存栖地,不当使用除草剂会造成健康与生态的不良影响。透过市府与民间团体携手合作,以养鸡啄食杂草来取代除草剂,透过疗育、永续方式落实零污染的杂草管理,感谢台湾社区协力农业协会及竹堑社区大学积极投入,打造健康无毒的非农地环境杂草管理示范基地,同时感谢二座基地的志工夥伴们协助後续维护,展开竹市杂草管理新篇章,扩大宣导民众认识杂草、管理杂草,进而利用杂草。

新竹市环保局长江盛任表示,风草及旧港两座杂草管理示范基地,结合生物防治(养鸡)、地被植物管理(可食地景)等策略,建构「资源循环再利用、杂草生态与管理、土壤改善、可食地景、动物系统(养鸡生蛋)」五大面向的杂草管理示范区,并成立维护管理团队,透过合作社的概念,新鲜鸡蛋与蔬果自产自销,盈馀可供农园持续运营。让原本杂草丛生的脏乱点,摇身一变成为民众可以接近、触摸的生态农园,营造友善土地与健康安全的永续生态。

新竹市环保局表示,竹市第一座非农地环境杂草管理示范区位於焚化厂入口处海滨路旁的「风草农园」,占地约 一千 平方公尺,自一O八年十一月启用,目前由六名志工认养,种植可食作物及香草花卉,共计超过八十种、八百多棵植物,利用新竹在地盛产的竹子制成「活动鸡舍」,饲养八十苹鸡,平时协助除草外,每天更可产出四十颗以上新鲜鸡蛋。

新竹市环保局指出,去年十一月启用第二座示范区「旧港基地」,位於旧港里环岛道路旁,占地约七百平方公尺,目前由四名志工认养,植物共计超过二十种、一百棵,饲养十九苹鸡协助除草,每天产出六到十颗鸡蛋。鸡舍采用回收栈板制成的「堆肥拖车」,空间四分之一是鸡舍,四分之三是杂草、有机资材的堆肥区,鸡粪成为堆肥原料,透过鸡苹啄食杂草和堆肥中的小虫子、杂草种子,更可加速肥料的熟成。

旧港基地的维护志工张老师分享,当初饲养的14苹丝羽乌骨鸡,已诞生5苹小鸡,也已加入除草生力军,看著它们每天精力充沛快乐除草,每天还能产下6至10颗鸡蛋,感到无比骄傲。此外,风草农园的维护志工妈妈说,每天可采收健康安心的蔬果、又可捡拾鸡蛋,乐在其中。这群快乐除草「鸡」将持续在它们的天然运动场中奔驰,扮演称职的「除草机」角色,也期盼迎来代代相传的除草鸡,共同守护生态农园。

环保局补充,将持续推动非农地环境杂草管理宣导,推广全民重视环保,共同参与净零绿生活,经统计去年至今年5月上旬,办理各类型宣导体验课程,包括农园维护管理、除草剂之危害、示范安全操作电动割草机及可食地景建置等(共计21场次,宣导人数达1,218人次)。有意愿的民众致电03-5368920分机1013洽询,将视需求为社区开办宣导课程,或派员协助导入食安和环保双赢的杂草管理模式,落实节能减碳,进而提高环境品质,达成联合国永续发展目标SDG6环境品质,打造幸福友善的竹市。