後壁高中养蜂社摇蜜验收成果 分享师长潜移默化建立生态保育观念
【记者李嘉祥/台南报导】 2024/05/27

▲後壁高中养蜂社摇蜜验收成果,学生装瓶分享师长,也潜移默化建立生态保育观念。(记者李嘉祥摄)
为让学生了解自然环境生态与环保关连性,台南市後壁高中在去年成立养蜂社,共计有15名学生参与,并在校长职务宿舍设置养蜂场,分组养殖6箱蜜蜂,5月在老师带领下第二次摇蜜,验收学生养蜂成果,学生也将采收後的蜂蜜装瓶分享给老师及带回去分享给家人。

後壁高中校长黄彦鸣表示,该校位处溪北地区,农民种植作物多,蜜蜂授粉为农作物生长重要媒介,近年因污染等各种原因导致蜜蜂减少,特於学校成立养蜂社,高中职少有成立类似社团,养蜂场设置於校长职务宿舍四周有围墙,方便学生进行课程体验,如遇天候不佳,学生可改在教室上课,兼顾安全性。

黄彦鸣说,摇蜜除可提高学生学习兴趣,也是验收学生养蜂成果时刻,此次也开放给有兴趣的老师参与,学生先聆听社团老师讲解、观察与熟悉采蜜方法,然後大家合作,一起摇蜜并分享自己照顾、采收的蜂蜜,也於课程中潜移默化建立维护生态环境及环保永续观念。