有线电视业者前进南势国小 推广媒体识读
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2024/05/29

▲中嘉宽频|北健与桃园南势国小合作,举办校园媒体识读推广活动,教导学生「反诈骗」及「假讯息」的重要性。(图∶中嘉宽频|北健提供)
随著科技进步,不仅大人离不开手机,小孩更是从小接触网路与3C的「数位原住民(Digital Native)」,随著网路资讯爆炸,真假讯息与诈骗充斥,反诈与媒体识读成了民众关注的重要议题之一,中嘉宽频|北健与桃园南势国小合作,举办校园媒体识读推广活动,教导学生「反诈骗」及「假讯息」的重要性。

中嘉宽频|北健於二十八日表示,透过趣味动画、图文与实例影片,教导小朋友们在接收资讯时,都要有批判反思的想法,从来源是否可靠、内容是否过期等,将资讯逐步分类,进一步查证是否正确,养成对资讯来源与内容求证的习惯。

讲师也特别介绍,桃园市政府官网的首页公告讯息内有个「讯息澄清」专区,民众可以查询到市政府相关正确讯息,桃园市政府相关澄清内容也会登录在「讯息澄清」专区,欢迎民众多多利用。此外,课程中也带领学生实际参与中嘉宽频推出的「你搞懂了媒」媒体识读测验小游戏,希望透过简单轻松有趣的课程内容,让学生们都能建立正确的媒体识读知识。

南势国小校长许志豪表示,非常高兴中嘉宽频|北健来为同学们分享媒体识读观念,也感谢讲师在课程介绍如何辨识假讯息,如今是自媒体发达的时代,希望孩子们能透过课程活动,从小养成媒体识读的能力,也希望他们未来也能持续参与这样的活动培养辨识能力,对未来学习与工作都有帮助。同学袁翊翔表示,在课程中学道怎麽分辨假讯息,以及该如何查证,虽然自己没有收过假讯息,不过家人有收到过信用卡付款问题的诈骗讯息,还好没有受骗。

桃园市政府一年一度的桃园市有线电视媒体体验营璁期活动即将开跑,今年不仅增加许多丰富课程,也实际走进校园宣传,并结合中嘉宽频积极推动的媒体识读课程,来到南势国小宣讲,而南势国小本身也是桃园市的媒体素养基地学校。

中嘉宽频|北健总经理许巧妮表示,希望透过多元结合的活动课程,让同学学习到更深入且正确的媒体识读观念,期望透过入校推广,一步一脚印让媒体识读向下扎根,进而预防民众被诈骗。

中嘉宽频|北健身为在地媒体,深耕桃园超过二十年,平时除了举办公益活动,也积极深入社区与学校举办媒体识读讲座,这次特别来到桃园南势国小举办媒体识读宣讲活动,透过浅显易懂的课程,学习思辨能力及分辨假讯息的方法,最後也向同学们预告一一三年桃园市有线电视媒体体验营璁期活动,鼓励对新闻产业有兴趣的学生们报名参加,进一步认识媒体新世界。