南投縣府文化局共同守護文資 重視管理維護觀念建立
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2024/06/24

▲南投縣政府文化局共同守護文資,重視管理維護觀念建立,執行教育訓練課程。(南投縣府文化局提供)
南投縣轄內共有縣定古蹟十七處、歷史建築四十六處、紀念建築二處、文化景觀三處、史蹟二處,南投縣府文化局為增進本縣文化資產點所有人、使用人或管理人之管理維護技能,二十二日安排「文化資產日常管理維護重點與實務」教育訓練課程,期增進古蹟防災、減災與管理維護知能,落實文化資產保存與日常管理維護工作。

南投縣府文化局今年度委託中原大學執行「一一三年度南投縣文資防護專業服務中心」案,透過文化資產點定期巡查訪視、管理維護人員教育訓練、災害緊急處理,以及培養文化資產守護員等工作,凝聚民眾對文化資產保存的認同,強化日常維護管理工作的重要性。

「歷史建築南投武德殿及其附屬建築群」及「縣定古蹟藍田書院」,在經歷整修工程後,憑藉著扎實的管理維護與知識,降低建物災害因子發生,尤其「歷史建築武德殿」重新啟用至今,已辦理過百年古董相機暨陶藝特展、蘭花特展、吾的市集等大型活動,積極活化空間的新生命,體驗歷史文化之美。

南投縣府文化局長林榮森表示,本縣幅員廣大,落實本縣文化資產管理維護是一件艱鉅的挑戰任務,當災害發生時,往往超出文化資產點的防護能力,唯有完善的管理維護及充實的教育訓練,才能降低危害因子所帶來的強烈破壞,相對也為文化資產點帶來活化的新契機。

文化資產科張貴智科長亦表示,火災、水災、蟲害、植生等問題,成為影響文化資產點保存最大的挑戰,唯有完善的「管理維護」才能真正落實永續條件,而本次教育訓練課程,是希望透過管理維護重點與實務經驗分享,讓本縣文化資產點所有人、使用人或管理人,對文化資產平日管理維護觀念建立與工作落實。