食在地、享當季 張麗善縣長出席二零二四「竹報平安 斗南龍筍利」 行銷推廣雲林烏殼綠竹筍
【記者劉春生/雲林報導】 2024/06/24

▲食在地、享當季 雲林縣長張麗善今出席二零二四「竹報平安,斗南龍筍利」,行銷推廣雲林烏殼綠竹筍。(縣府提供)
雲林縣長張麗善二十三日受邀出席斗南鎮公所在斗南鎮阿丹路舉辦「竹報平安、斗南龍筍利」竹筍節活動,與副縣長謝淑亞、斗南鎮長沈暉勛、藝人高群等人一同推廣邀請鄉親「食在地、享當季」品嘗全台產量第一烏殼綠竹筍,現場還有竹筍採收體驗、達人講解竹筍產業,邀大家一起來認識田野,享用竹筍美食。

縣長張麗善表示,雲林縣是臺灣的糧倉,也是最大蔬果、畜產中心,斗南盛產烏殼綠竹筍、馬鈴薯及絲瓜,其中烏殼綠竹筍更是全台第一,是台灣最早也最主要的烏殼綠竹筍產區,種植面積約二百九十公頃,主要產地在新南、阿丹、石龜和石溪里, 產量佔全國四到五成。

張麗善縣長指出,「食在地、享當季」一直以來都是縣府極力推廣的理念,鼓勵消費者選購在地、當季優質農產品,減少碳足跡並認同在地農產品。感謝斗南鎮公所沈暉勛鎮長及團隊用心行銷在地農特產品,配合烏殼綠竹筍產季選在竹筍園旁辦理活動,藉以吸引民眾認識在地產業,讓民眾能貼進竹筍園就近觀賞並膫解竹筍的栽種方式及農民用心的管理,感受到各種農作物的得來不易,更能珍惜我們各項雲林在地農特產品。

斗南鎮長沈暉勛表示,斗南鎮從三、四十年前開始種植烏殼綠竹筍,是烏殼綠竹筍的原鄉,栽種面積將近三百公頃,而綠竹筍近一百公頃。竹筍在山上種類很多,在平地就屬烏殼綠竹比較適合栽種,口感介於竹筍和麻竹筍間。許多鄉親喜愛吃竹筍,卻不知道吃了什麼竹筍,這次在代表會黃藏諒副主席大力建議、張麗善縣長帶領縣府團隊支持及經費贊助下,讓公所可以順利舉辦竹筍節活動,盼藉由活動,打開斗南烏殼綠竹筍知名度,讓全國鄉親更加認識,達到提高農民收入、農特產品推廣目的。

今二零二四「竹報平安 斗南龍筍利」竹筍節活動十分精采多元,除了規劃了竹筍園導覽巡禮外,還有多項親子DIY 體驗活動,讓孩童能從中欣賞田園風光而膫解及熱愛在地文化及產業。現場「好禮獎不完」摸彩活動,首獎為直立式洗衣機、以及其他各式禮品等;除此之外,為了讓民眾遊客更膫解竹筍而願意選購在地竹筍,今天現場也準備了超過一千份的竹筍粥、竹筍湯及筍仔包料理,食材皆選用斗南在地竹筍製作,讓各位能品嚐斗南竹筍鮮甜脆口的新鮮風味。