台水六區處辦理楠西區鳳興等地汰換水管底 供水品質可望大幅提升
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/24

▲台水辦理楠西區鳳興等地水管汰換工程,竣工後供水品質可望大幅提升,道路重鋪亦讓行車更加安全。(記者李嘉祥攝)
臺南市楠西區鳳興等地區自來水管線屬於早期埋設的塑膠管,因管齡已長時常發生管線漏水需停水維修情形,造成當地居民用水上的不便;為徹底解決管線漏水問題,自來水公司第六區管理處編列4420萬元辦理該地區管線汰舊換新工程,汰換管線長度達6135公尺,該項工程預計於6月底完工,屆時可大幅提升該地區供水品質。

台水六區處表示,該汰換工程除將原有管線換新,更將原80公厘管徑擴大為100公厘,管材也選用更優質的延性鑄鐵管,延展性佳防漏效果好,使用年限可達40年以上較原有塑膠管線使用年限更長,不僅提升水壓,也較不容易發生漏水情形,受惠戶數約有255戶,除可直接提升當地供水品質,亦能穩定管線後端地區的水壓,道路重新鋪平也讓行車更加安全。

台水六區處指出,為有效改善民眾用水品質,水公司每年投入經費辦理管線汰換,平時除派員隨時監控供水壓力及定期性巡視外,亦會安排人員實施檢測漏作業,除可減少管線破管維修停水風險外,對於供水品質的提升亦有所助益。