台南應用科大驪歌高唱 勉勵畢業生乘風而起在社會貢獻所長
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/24

▲台南應用科技大學舉行113級畢業典禮,校長楊正宏等拋龍球祝福畢業生鵬程萬里。(記者李嘉祥攝)
台南應用科技大學23日舉行「113級畢業典禮」,此屆約有2400多名畢業生,在家人和朋友祝福和鼓勵中穿過平時上課的大樓和校園角落,逐步前往典禮會場,沿途充滿歡笑和掌聲,場面溫馨感人;典禮中並頒發獎項予優秀學生,表彰他們在學術、社會服務和領導能力等方面的卓越表現,為畢業生學業成就獻上最高的敬意和祝福。

南應大前校長陳豐村、臺南家齊高中陳韻如校長、六信高中陳東麟總務主任、台南市工商發展投資策進會陳宗明總幹事、台南榮家、台南應用科大校友會全國總會劉慶華理事長均出席盛會。

113級畢業生美術系應屆畢業生邱筱涵是一名腦性麻痺的特殊教育學生,因障礙關係肌肉較無力,媽媽為了讓筱涵能徜徉在藝術創作中,四年在校期間總是耐心陪伴、備妥工具,讓筱涵可以專心於課業及繪畫。校方特邀請筱涵媽媽和筱涵一起授獎,感謝媽媽這四年來的陪伴與付出,期待筱涵在未來的人生道路上,能夠懷抱著愉悅的心繼續邁步,一帆風順。

流行音樂系應屆畢業生侯絡王黎是一名患有視障和自閉症雙重障礙的特殊教育學生,在台南應用科大就讀期間,總是能在校園以及教室裡看到絡王黎媽媽陪伴的身影,兩人一起認識校園、一同學習,並作為與師長間溝通橋樑,讓絡王黎能盡情的在學校學習,享受大學校園的生活,並在2023年再度榮獲總統教育獎的殊榮。

南應大董事長黃基正致詞時表示,畢業生在這校園的最後一天,大家共同感受離情依依的氣氛,回想著各位曾在此所完成的學業與經歷,是生命中最精彩的篇章;全球環境不斷改變,科技進步、市場競爭日趨激烈,但只要用心就會發現機會也是很多,艱苦環境磨練可以讓人更有能力與信心去面對競爭,勉勵畢業生堅持專注於所選擇的道路,不管是創新也好、實現自己夢想也好,一定要堅持走下去,危機就是轉機。

校長楊正宏指出,畢業典禮不僅是對畢業生們的肯定,也象徵著他們即將踏入人生新階段的開始,在充滿希望和挑戰的時代,期待畢業生能以積極嘗試的心、養成獨立思考的習慣、明辨是非、正向面對挑戰,他也以「擁抱AI、無所畏懼」與畢業生共勉,鼓勵抱持好奇心、勇敢踏上嶄新的人生旅程,迎接與人工智能交織的新世界,祝福所有畢業生都能乘風而起,自由翱翔。