農糧署輔導農會契作高梁 節水抗旱增加農民收益
【記者李嘉祥/台南報導】 2024/06/24

▲農糧署輔導農會契作高梁,既節水抗旱又能增加農民收益,鼓勵農友加入。(記者李嘉祥攝)
因應氣候變遷,國內水資源吃緊,加上國人飲食習慣的改變,稻米的消費量逐年下降,農糧署持續宣導農民轉作節水耐旱的雜糧作物,自111年起台灣在地農會與金酒公司契作釀酒高粱生產在地高粱酒「一穀作契」,在市場上獲得好評,農糧署南區分署轄內高粱契作面積逐年增加,農業部陳部長駿季今年3月率隊至金門洽談在台契作高粱事宜,確認今年起契作價格由每公斤21元提高至25元,為農民增加收益。

農糧署南區分署長陳立儀表示,高粱具有耐旱、抗病蟲害等優點,且可大量減少灌溉用水,並藉以提高國產雜糧的進口替代率、減少進口依賴及響應淨零碳排政策,讓農地永續利用。

陳立儀說,為鼓勵農民契作釀酒高粱,農糧署放寬對地綠色環境給付轉、契作獎勵金農地資格,針對種植釀酒高粱農地,取消基期年限制,只要農地為一般農業區或特定農業區的農牧用地皆可於申報期間內申報,經相關單位勘查合格後,發給獎勵金每公頃45000元,加上環境基本給付每公頃5000元,合計契作釀酒高粱每公頃獎勵50000元;另農業部農業金融署也開辦高粱收入保險,中央及地方政府並針對保費再予以補助,保障農民收益。

陳分署長立儀指出,南部氣候日照充足,水資源珍貴,適合種植具耐旱、節水特性的「臺南8號」高粱,分署轄內自111年起與金酒公司契作面積約760公頃,至113年1期作契作面積已倍增至2200多公頃,轄內參與契作農會包括義竹鄉農會、後壁區農會、鹽水區農會及學甲區農會,穩定供應金酒公司製作高粱酒,在市場上獲得好評,歡迎農友加入釀酒高粱契作行列,也提醒民眾開車不喝酒、喝酒不開車。