专属台湾离岸风机鸟类降转机制 能源局允年底前提草案
【文/林芊妤】 2020/09/06

▲环评大会审查竹苗云彰四县风场之鸟类调查报告。(取自环评书件)
离岸风场遇上鸟类通过,如何才能减轻生态冲击?26日环保署审查离岸风电业者提出的鸟类环境影响调查报告,面对业者再次以「国外没有先例」为由,要求营运一年後再提出风机降转机制,以减少鸟击,环委最後决议驳回,只给半年期限。

而在国外经验尚未成熟下,能源局表示,将研拟一套属於台湾的风机降转机制,供厂商遵循,最快今年底就会端出草案。

2017年,环保署一口气通过19案离岸风场环评,但因为对海上鸟类生态了解不足,环评当时留下但书,各家风场须补做2017年秋季到2018年春季的鸟类调查报告。

这19案汇整後为「海峡27、28号风场2案」、「彰化云林外海15案」及「新竹苗栗外海2案」,共三份鸟类生态环境调查报告。前者的海峡风场已在去年通过环保署审查,後两者竹苗、云彰四县,则并案审查,在26日的环评大会上修正通过。

业者盼风机先运转一年、再提降转机制环委∶半年已足够

因为风场尚未建置,目前开发单位交出的海上鸟调资料,多由目视、搭配船载雷达搜集而来,因此开发单位主张,这些调查资料可能和实际建置後情况有落差。因此希望营运一年,搜集四季鸟类资料後再提出降转机制,但遭到环委驳回。

小组审查中,开发单位即一再以国外尚未有成熟机制可参考为由,回避在风场运转前提出降转机制。环委回以「不是别人没有,台湾就不做」,认为台湾应拟定属於自己的降转机制,并以「别人不做,台湾先行」来鼓励业者。环委认为,半年的资料累积已足够,且目前陆上风机的降转机制成熟,可供参考。

负责鸟类调查的顾问公司光宇表示,若要在半年内交出环调报告,还要加上行政作业时间,估计只能收到一季的资料,因此仍希望宽限,等实际营运後收齐一年的资料,了解每季鸟类通过风场的状况後,再来提出降转机制。

环委认为,营运後搜集一季的资料也应足以供作拟定降转机制参考。

大会最後维持小组审查的决议,要求开发单位在营运後半年内(即取得电业执照起算半年内)提出环境影响调查报告书送审,且报告书应「含具体可行的风机降转机制」。