台灣白海豚重要棲息環境公告 9/1上路
【文/廖靜蕙】 2020/09/06

▲台灣白海豚終於有合法的家!(圖片來源:海保署提供)
歷經6年預告、農業委員會及海洋委員前後接棒,不斷溝通協調,中華白海豚重要棲息環境在昨天公告,9月1日正式上路。公告面積廣達763平方公里,範圍包括苗栗、台中、彰化、雲林等四直轄市、縣(市)海域,打破台灣最大重要棲息面積以及跨越最多縣市紀錄。

從此,在此重要棲息環境範圍內的土地利用及建設,須以白海豚及海洋生態為念,不得破壞其原有生態功能。

讓牠安居台灣沿岸漁民認同是關鍵

台灣社會終於給出白海豚一個法定的家。海洋委員會依《野生動物保育法》第8條規定,公告「中華白海豚野生動物重要棲息環境之類別及範圍」,也是台灣第一座海上野生動物重要棲息環境。

族群數量咸認不破百,目擊紀錄逐年下降、族群數量無法止跌的台灣白海豚(Sousa chinensis ssp. Taiwanensis)是生活在台灣西岸、中華白海豚(Sousa chinensis)下的一個亞種,為我國海洋保育類野生動物名錄瀕臨絕種野生動物。

2008年農委會公告中華白海豚為保育類物種後,即進行重要棲地研究調查,歷經6年完成重棲範圍調查,2014年4月21日預告,但因各方意見不同,多年來未能如願公告。

隨著海洋野生動物保育之中央主管機關變更為海委會,這項任務也交棒給海保署,並以農委會的基礎持續與各權益關係人溝通協調,經海洋野生動物諮詢委員會第1屆第2次定期會議決議,於今年4月9日再度辦理預告,並於7月31日完成預告程序,今日順利公告,隔日上路。公告範圍與當初農委會預告範圍一致,並且一公告即上路。海保署認為9月1日比較容易記住,希望民眾記得這個象徵集合所有權益關係人努力所達致的成果。

海保署副署長吳龍靜受訪時表示,公告的關鍵是獲得漁民的認同。漁民擔心劃設重棲後,影響其既有之利用行為及生計。經過數年來不斷的溝通,說明重棲的畫設是為了維護適合白海豚生存的棲地,既有的撈捕行為並非以白海豚為對象,也不至於影響白海豚,因此既有的撈捕行為並不違反重棲相關規定。

除了說明外,海保署也提出設立獎勵機制的配套,邀請漁民回報目擊白海豚的時空資料,由海保署提供獎金;這項措施已規劃完畢,只待明年編列預算即可上路。