塔塔加獼猴路殺悲歌 玉管處加強宣導
【文/許祖菱】 2020/09/13

▲8月21日石山停車場至界碑群,發生獼猴路殺事件。(照片來源:玉管處)
今年8月,一張台灣獼猴母猴抱著車禍死亡幼猴屍體不肯放手的照片,登上各大媒體。這隻幼猴8月21日在玉山塔塔加石山地區遭行經車輛撞擊死亡,母猴不忍放手,一直帶著死亡幼猴移動、覓食。直到8月30日,持續觀察的玉管處人員才終於未見母猴抱屍。然而,這件引起民眾關注的事件,僅是塔塔加遊憩區近期路殺事件的其中一件。

玉管處表示,塔塔加近期處理多起路殺事件,如園區常見的鳥類、蛇類、蛙類、松鼠等,8月份更有2件台灣獼猴遭車撞死事故。玉管處也提醒民眾,切勿餵食台灣獼猴等野生動物,違者將觸法。據了解,最近一起餵食裁罰案例發生在今年3月。

玉山塔塔加地區10天傳出2起台灣獼猴路殺

塔塔加遊憩區始終是玉山園區內到訪遊客人數最多的區域,然而,由於塔塔加大眾運輸交通工具稀少,大多數遊客多選擇開車自駕。

玉管處保育課課長郭淳棻表示,8月第一起路殺事故發生在21日中午,當時志工接獲遊客通報,在台18線約104.1公里靠近石山停車場,有一隻小獼猴遭車撞擊流血倒臥路邊。志工獲報前往現場,發現母猴及2至3隻猴群一直在旁保護死亡幼猴。等到志工通報玉管處人員抵達現場,母猴已因護幼心切,抱著小猴屍體上樹離開現場。根據玉管處巡視觀察,母猴護幼持續7天才放下死亡小猴。

相隔10天,31日發生第二起路殺意外。志工上午10點接獲遊客通報,發現台21線133.5公里有台灣獼猴倒臥路中間,全身抽搐不久後即無動靜。玉管處塔塔加站人員連忙趕至現場,發現現場路面上留有一攤血跡,判斷應為事故現場。死亡獼猴外觀無大損傷,惟口鼻冒血,玉管處初步判定應該是臟器受撞擊導致大出血死亡。獼猴屍體已經移交行政院農業委員會特有生物保育研究中心進行後續研究。

玉管處與特有生物研究保育中心路殺社合作監測西北園區,發現台18線、台21線路殺事件當中,有許多小型野生動物被車子撞擊或壓輾,例如園區常見的鳥類、蛇類、蛙類、松鼠等,但因為動物體型過小,車速太快,容易被駕駛忽略。