日本後疫情虛擬峰會談綠色振興 卻紓困化石燃料產業
【文/姜唯、林大利】 2020/09/13

▲日本環境大臣小泉進次郎。(照片來源:虛擬峰會官方平台)
日本環境大臣小泉進次郎(Shinjiro Koizumi)召集了世界各國部長,於3日舉行虛擬部長級會議,峰會主題為「2020年再設計」(Platform for Redesign 2020),讓各國透過線上平台分享他們設計綠色振興方案的經驗。在會議上,各主要經濟體承諾實施武肺後綠色振興,並加速氣候行動。

G20能源紓困資金52%進了化石燃料業口袋

小泉在開幕式上表示,他希望這個活動能在2021年11月英國格拉斯哥第26屆氣候締約方大會前,動員更多的氣候行動和資金,以加速減排。

目前許多政府的仍提供化石燃料業紓困資源。自武漢肺炎爆發以來,20國集團(G20)政府總共已承諾提供化石燃料業2040億美元的資金。根據「能源政策追(Energy Policy Tracker)」的資訊,這是挹注能源業的所有公共資金的52%,乾淨能源在其中僅佔35%。

96國參與峰會但碳排大國美國、印度缺席

雖然有些連線和技術問題,美國和印度等世界最大排放國也缺席,但此次線上會議仍有96個國家的參與,近50位部長發表簡短談話。

歐盟執委會副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)在會議上表示,歐盟已承諾用5千億歐元支持氣候議程,並使投資遵循巴黎協定。

部長們的演講主題包括運輸電氣化、推廣再生能源、提高能源效率的措施以及推廣以自然為基礎的解決方案。

許多富國對綠氫和碳捕集技術的投資有興趣,包括日本、英國、德國和澳洲。

日本盼打造「氫能社會」實現2050年碳中和目標

小泉表示,日本正在努力「重塑能源業」,運用再生能源和碳捕集技術轉型「氫能社會」。其他措施包括建設碳中和資料中心和推動電動汽車。

這位魅力超群的環境大臣被認為是未來日本首相的熱門人選,他表示日本再次「準備主導國際氣候討論」,暗示日本自1997年簽署《京都議定書》後,一直在國際談判桌上居於二線。