核安演習首度納入防疫措施、大屯火山活動情境
【文/孫文臨】 2020/09/20

▲年度核安演習9月9日在二廠登場,除了模擬地震、海嘯,今年更加入火山活動及防疫措施。(孫文臨攝)
年度核安演習本月(11日)落幕,今年選在新北市萬里區第二核能發電廠進行,共為期三天,除首度加入傳染病防疫計畫,也第一次增加大屯火山活動等複合式災害情境,總計動員1萬2000人,創下歷年最高紀錄,較去年核安演習增加3000多人。

新北市副市長謝政達表示,新北市境內有兩座核電廠,核一廠去年已進入除役程序,核二廠1號機也準備於明年啟動除役,即便如此市民仍須面對核安問題,不能掉以輕心,「必須確保核能發電最後一天,甚至是除役後都仍然安全。」

然而,就在核二廠演習的同時,核一場卻發生工作人員執勤受傷意外緊急送醫,核三廠也發生冷凝水馬達異常,一號機將於今晚停機檢修。

核安演習邁入第26屆今年在核二廠舉行

「東北角發生芮氏規模6.3地震,台北市震度達到5級,新北市核能二廠設備故障,從緊急戒備事故,演變至廠區緊急事故,最後到全面緊急事故,造成台北市內湖區一處土壤及農作物遭受放射性物質污染,又因震央靠近大屯火山群,隨時可能發生火山危機災害……」

別緊張,這是今年核安演習的模擬情境,核安演習邁入第26屆,透過三座核電廠每年輪流的方式,測試核電廠內台電人員及鄰近地區地方政府及民眾的緊急應變能力,而這次演練最大特色就是配合武漢肺炎(COVID-19)疫情,設置防疫措施,更首次納入大屯火山活動。

首度納入大屯火山活動時的複合式災害情境

2009年,中研院調查發現大屯火山下方有一岩漿庫,且過去6000年曾有噴發跡象,證實大屯火山屬於活火山,近日更在大油坑和擎天崗觀測到火山通道,讓各單位無不繃緊神經,因為大屯火山活動,將對大台北地區構成威脅。核安演習此次也首次將大屯火山活動納入考量,著重在強化監測的橫向聯繫。

國家災害防救科技中心助理研究員鄧敏政表示,地震發生後會有後續餘震發生,透過災害情資網的即時火山監測,民眾與各單位都能掌握山腳斷層及大屯火山活動的狀況,「火山活動發生前,餘震會一直往上延續移動。」他說,火山監測包含微震、氡氣、地下水溫度、噴氣孔溫度、二氧化碳及傾斜儀等指標,火山諮詢委員會透過資訊研判火山活動狀況。