民團怒批萊豬進口黑箱 蘇貞昌重申開放經貿重要性
【文/許祖菱】 2020/09/27

▲反瘦肉精毒豬聯盟18日一早在立法院外抗議。(孫文臨攝)
立法院新會期18日開議,行政院長蘇貞昌到立法院進行萊劑美豬、美牛進口報告,台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟一早就在立法院前抗議,質疑政府黑箱作業,要求撤回行政命令,並接受立院審議法案。

蘇貞昌立院報告中未回應外界對行政程序我有的質疑,而是重申民進黨早在2012年萊劑國際標準出爐後,就同意接軌世界標準,並強調台灣經濟高度依賴對外貿易,唯有與國際接軌、減少貿易障礙才能讓產品更具競爭力,未來萊劑美豬、美牛進口除了把關食安也會落實標示規範,不會核准國內肉品使用瘦肉精。

民團立院外高喊「反對黑箱,抗議獨裁」

蘇貞昌於立院新會期第一天進行「開放含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口」專案報告並備質詢,民間團體一早聚集在立法院群賢樓前抗議,高喊「撤回命令,拒絕毒豬」、「反對黑箱,抗議獨裁」。要求政府撤回該行政命令,應比照過去立院審議案例,至少預告60天再公告、預告期間應召開公聽會或聽證,向社會各界取得共識。

台灣民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠說,民進黨2012年反對瘦肉精,要求零檢出,但現在美國派個部長訪台,蔡總統一句命令就要開放,農委會僅透過七天的預告程序,衛福部連公聽會都不派人參加,行政院長今天直接報告完就通過了,「這樣是民主嗎?」

台灣農村陣線理事長洪箱表示,2012年時民進黨多次抗議美豬,如今卻昨是今非,甚至用行政命令就要求台灣人吞下去,台灣雖然是小國,但台灣人不應淪為次等公民,「瘦肉精應該由總統府、行政院先吃三年再決定是否要進口」,否則不應強迫人民接受。

安心消費公民連線成員段心儀說,全球有156個國家不准豬肉驗出瘦肉精,連鄰近的中國也不允許,「我們不是要吃毒的台灣人」。她說,當年民進黨在太陽花學運大罵一分鐘服貿(協議),但現在直接動用行政命令,連一分鐘都不給民眾。

捍衛苗栗青年聯盟代表陳祺忠指出,前總統馬英九針對服貿至少還召開20多場公聽會,並經立法院討論,但蔡政府要開放萊豬完全沒有經過任何討論。