石化管線威脅高雄人 大社居民監院陳情
【文/鄒敏惠】 2020/09/27

▲居民李名表示,家族居住在大社兩百年,曾參與90年代大社工業區圍廠抗爭,當時經濟部長承諾2018年會讓大社工業區降乙編。(圖片提供:地球公民基金會)
高雄前鎮11日晚間發生乙烯外洩意外,部分路段一度封閉。市府雖然緊急將乙烯排除完畢,但目前還查不出原因,僅能要求周遭三條外洩可能性較大的管線,先行停止運作。

「幾十條石化管線埋在城市底下,是高雄人的痛。」2014年高雄氣爆後,石化管線問題也隨之曝光。地球公民基金會與大社環境守護聯盟16日北上赴監察院陳情,共同吐露居民心聲。他們也盤點出接收端在大社工業區的石化管線,訴求大社降編為乙種工業區,不再從事石化業,如此一來,將至少有16條,共163.5公里的石化管線可以廢除。

大社工業區降乙編居民苦等27年批真心換絕情

家族已住在大社200年之久,且曾參與90年代大社工業區圍廠抗爭的在地居民李名表示,1993年5月,經濟部與大社居民在協調工業區未來走向時,他是在場與會者之一,他清楚地記得,當時經濟部長承諾2018年會讓大社工業區降乙編及工業區工廠遷廠。

1993年經濟部已承諾大社工業區2018年要降乙編及遷廠,但降編程序真正始於2018年,直到2019年才由高雄市政府都發局之都市計畫委員會做成降乙編決議,送內政部營建署都市計畫委員會審議。

然而,自從案件送到內政部後,都委會不斷要求高雄市政府及經濟部等單位補件,遲遲未做成決議。

居民批評,政府承諾不斷跳票,令人氣憤又傷心,並指出,石化廠商的主管機關經濟部怠忽職責,未提早輔導廠商應對降編及遷廠事宜,反而不斷讓廠商擴廠。

2020年乙烯外洩查不出原因市府:將嚴查四家業者

針對高雄前鎮乙烯外洩事件,高雄市經發局查證圖資後,12日指出,判斷周邊有管束3(分別為華運-台塑(8吋乙烯)、華運-亞聚(6吋乙烯)、華運-台氯(4吋乙烯)及中油前儲所-中油林園(8吋乙烯)管線洩漏可能性較大,已通知鄰近乙烯管線業者停止輸送。

高雄市副市長林欽榮14日召開「0911前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」,經發局局長廖泰翔會後說明究責原則:一、在未查明洩漏原因及確保市民生命財產與城市安全無虞前題下,禁止該三條工業管線復用。二、依「高雄市既有工業管線管理自治條例」規定,嚴予查明華運、台塑、亞聚、台氯等四家業者歷年提送維運計畫執行檢查、維護及檢測或缺失改善情形,如有延宕造假不實情事,將停止使用既有管線。