全球13年間荒野損失面積相當於墨西哥
【文/姜唯 編譯;林大利】 2020/10/11

▲菲律賓巴拉望一處熱帶莽原。圖片來源:Ben Ranson(CCBY-NC2.0)
一份新研究發現,地球上的野地(wilderness)正在大規模消失。短短13年內,就有190萬平方公里原始自然地景被人類活動所改變,幾乎是一個墨西哥的面積,當中熱帶莽原(tropical savannahs)和草原(grasslands)因人類壓力而損失的面積最大。研究作者說,這將大幅改變地球的生物多樣性。

20%地球表面已劣化僅有6%地表人類壓力減輕

這份研究發表於《One Earth》期刊。來自6個國家的17位科學家利用衛星影像,調查全球的人類足跡,以及2000年至2013年間的人類足跡變化。結果發現,近20%的地球表面已經劣化,只有6%的地表人類壓力減輕。

俄羅斯、加拿大、巴西和澳洲擁有全球最大面積的原野地,佔全球60%。約有110萬平方公里的地表在2000年時還是原野地,13年後出現某種程度的人類足跡。

第一作者、昆士蘭大學研究學者威廉斯(Brooke Williams)說:「我們發現,在短短的13年間,原本幾乎完整的生態系統喪失了近200萬平方公里的面積,這非常值得深思。我們的研究結果顯示,人類的壓力正在步步進逼,直到最後一個還有完整生態系的荒野地區。」

原野地轉種人類經濟作物釀物種滅絕危機

印尼和巴布亞新幾內亞的雨林曾經有豐富的物種,卻因人類活動損失了大片土地,將自然環境轉變成棕櫚油等經濟作物,是損失的重要原因。

這項研究並未試圖找出造成損失的原因,但威廉姆斯說,直接清除原始景觀轉為農地,是已知的主要驅力。

另一位作者、昆士蘭大學和野生動物保護學會(Wildlife Conservation Society)學者華生(James Watson)教授說:「數據不會說謊。人類不斷排擠其他物種生存所需的土地。」

原野地能儲存二氧化碳有助緩解氣候變遷

華生說:「在快速氣候變遷的時代,我們必須積極保護地球上僅存的完整生態系統,因為這些生態系統對於阻止物種滅絕和遏止氣候變遷至關重要。」

研究發現,縱觀全球221個國家,只有26個有起碼一半的土地完好無損。2013年,全世界地表有41%表面是原野地或近乎無損。

威廉斯說,由於原野地能夠儲存二氧化碳,原野地消失不利緩解氣候變遷。