国际能源署∶要实现2050净零碳排 仍须洪荒之力
【______眦________诗】 2020/10/25

▲武汉肺炎(COVID-19)造成的动荡将使未来20年全球能源使用存在高度不确定性。照片来源∶Sheila Sund(CCBY2.0)
国际能源署(IEA)13日发表《2020年世界能源展望(World Energy Outlook 2020)》报告。这份长达464页的展望报告指出,武汉肺炎(COVID-19)造成的动荡将使未来20年全球能源使用存在高度不确定性。

能源展望报告提供四大情境∶四情境下再生能源均显著成长

今年的报告共提供四个可能途径或情境,预测到2040年。四种情境中,再生能源全都会显著成长。在IEA认为最有可能的情境中,到2040年,太阳能产量将比2018年的预期增加43%,部分原因是太阳能价格比预期便宜20至50%。

IEA指出,尽管再生能源成长加速、煤炭结构性衰退,但除非采取更强势的气候行动,否则要宣布全球石油使用量达到峰值还为时过早。同样地,除非全球暖化因应政策加速,否则到2040年天然气需求可能还会成长30%。

这表示,尽管全球二氧化碳排放量已经达到峰值,但却远远没有达到稳定气候所需的达到峰值後快速下降。IEA表示,要实现2050年净零碳排,需要全球经济各个层面都使出「洪荒之力」,而非只靠电业。

此次报告的主要途径仍然是「承诺政策情境」(Stated Policies Scenario,STEPS),即假设政府都能实现自身承诺的情境。不过,IEA对政府是否脚踏实地往目标迈进,有自己的评估。

报告也透过「永续发展情境」(Sustainable Development Scenario,SDS)说明,政府的承诺还需要如何加强才能更加永续。

今年的报告首次详细模拟了「2050年实现净零排放的情况」(NZE2050),也就是到2030年,二氧化碳排放量比2010年低45%,2050年实现净零,并且有50%的机会将升温控制在1.5__内,并将说明要实现这个情境需要做哪些事。

最後是「延後复苏情境(DRS)」,即当武汉肺炎疫情持续,全球经济需要更长的时间来恢复,GDP和能源需求成长急剧下降的情况下,将会发生什麽事。

在所有情境下,再生能源都占需求成长的最大宗。相反的,随著全球气候政策积极度增加,化石燃料成长趋弱,甚至下降。

IEA∶太阳能发电现在是有史以来最便宜的电力来源

今年报告最重大的变化之一是,IEA估算了不同发电技术的成本。根据报告,如今的太阳能比IEA去年预测的便宜约20%至50%,具体幅度取决於地区。陆上和海上风电的预估成本也以差不多的幅度降低。

此次的分析以建立新发电容量的开发商的平均「资本成本」为基础。过去,IEA假设所有技术资本成本皆为7%至8%,依每个国家的发展阶段有所不同。

这次,IEA检视各种证据发现,太阳能的资本成本要低得多,在欧洲和美国分别为2.6~5.0%,在中国为4.4~5.5%,在印度为8.8~10.0%,主要是因为有减少再生能源投资风险的政策存在。

IEA表示,在最佳地点并有最优惠的政策支持和融资条件,太阳能现在可以「达到或低於」每兆瓦时(MWh)20美元的水准。「对於利用低成本融资高品质资源的计画来说,太阳能发电现在是有史以来最便宜的电力来源。」