小而璀璨精靈系蝴蝶 台灣蝶類誌上市
【文/廖靜蕙】 2020/10/25

▲前翅長不到一公分的東方晶灰蝶,是全球最小的蝴蝶。(攝影:林信宗;圖片來源:台灣產蝶蛾)
是什麼物種這麼美,以「晶」、「鑽」、「翠」、「玳」、「璀」、「藍」、「蘭」、「綺」等字當屬名?答案就是灰蝶!台灣約莫450種蝶類中,超過1/4為灰蝶科。儘管科名中有個「灰」字,卻有「蝴蝶王國小精靈」之稱;多數灰蝶除擁有美麗的外表,出身更是自帶神秘感,台灣特有種灰蝶不但比例高,姊妹種通常都在千里之外。

甫上市的《台灣蝶類誌》第四卷即鎖定灰蝶科為主角,紀錄台灣本島、離島等120多種灰蝶形態,非讓國人著迷於灰蝶的魅力不可。

體型小、亮晶晶夸父璀灰蝶、拉拉山鑽灰蝶最具代表性

漢字中形容美麗、燦爛的字眼,幾乎都動用到灰蝶身上。而加諸這些美麗的字眼在其身上的,正是國際知名鱗翅目學者徐堉峰,也是《台灣蝶類誌》的主要作者。「灰蝶科確實很多種類翅膀合起來時,看起來是灰色的,這是我們對於草原性灰蝶的印象;但是,森林性的灰蝶大多亮晶晶,而有森林中的寶石之稱。」台師大生科系教授徐堉峰,曾幾次在森林中進行調查時,為突然飛出、閃閃發亮的灰蝶感到驚喜。

台灣120多種灰蝶中,徐堉峰認為最能代表台灣國家隊的,非夸父璀灰蝶(Sibataniozephyrus kuafui)以及拉拉山鑽灰蝶(Horagararasana)莫屬。他形容,美麗的拉拉山鑽灰蝶散發的獨特色澤、纖細感,尤其飛行時優美的姿態,一向被台灣自然愛好者引以為傲,又是特有種,十足代表台灣;1994年命名的夸父璀灰蝶台灣認識牠的時間比較短,但牠美麗的形體令人想到神話中夸父射日的故事,並且專食台灣山毛櫸葉片,都充滿傳奇,是值得介紹給國際友人的種類。

灰蝶的神秘身世台灣特有種繁多千里難覓姊妹種

國際上蝴蝶研究者相當重視特有種,代表只有當地有此基因庫,重要性不言而喻。台灣灰蝶科就有22特有種、58特有亞種。為何台灣特有種比例高?徐堉峰說,這與台灣的地形有關。「台灣是座奇妙的島嶼,既屬於大陸性島嶼,又因板塊擠壓,形成高山,擁有華東華中以東最高的山。」