瓜头鲸搁浅林口外海 公私协力接棒即刻救援
【文/廖静蕙】 2020/10/25

▲在新北市林口下福沙滩发现的瓜头鲸,是今年第三起瓜头鲸通报案例。(图片来源∶海保署)
新北市林口外海发现鲸豚搁浅!日前(17日)上午,民众通报林口下福沙滩发现2苹活体瓜头鲸搁浅,新北市政府动保处随即转知海保署,并启动海保救援网机制。评估後发现无法立即野放,於是就近联络野柳海洋世界,并获得全力支持;经过一天照顾,已於18日晚上7点,转送海保署苗栗崎顶救援站;目前两个体状况稳定,急需照护人力,海保署开放志工登记报名。

即刻救援公私协力棒棒相接

新北市政府动物保护防疫处一接获民众通报後,立即会同海巡署第八岸巡队、中华鲸豚协会前往现场救援,协助将鲸豚在岸上挖坑放置扶正,以布覆盖并持续浇水以保持鲸豚皮肤湿润。海保署署长黄向文也亲自到场关切搁浅鲸豚状况,共商後续安置状况。

由於鲸豚无法离开海面太久,为抢救援时间,经动保处洽询野柳海洋世界,获负责人廖俊斌回应,愿提供2处分别为5公尺__公尺、5公尺__0公尺水池,给这2苹瓜头鲸暂时疗养。为此,海洋世界也临时制作吊挂式担架,让无法自行游泳的瓜头鲸能浮在水面上,避免呛水。

当晚9时半抵达後,由海洋世界的专业兽医接手照顾,鲸豚协会及志工们持续协助。经救援团队初步评估,两个体躯体完整,无明显外伤,状况稳定、呼吸正常,体温已降至36度左右;至於其搁浅原因尚待调查。

经过一天的观察,为了有较大的收容空间,海保救援网决定将两苹瓜头鲸送至海巡署「超前部署」的苗栗崎顶救援站。这是去(2019)年底新建置的紧急救援站,拥有2组收容池,分别为10公尺__公尺的长型池(储水量54吨)及直径7.2公尺的圆形池(储水量47吨),除了提供较大的活动空间,又能就近取水。

此次救援行动由海巡署第八岸巡队及第二岸巡队协助动物的戒护跟搬运,以及与现场志工共同在鲸豚协会专业团队的指导下将瓜头鲸扶正、保湿、保温,并由新北市动保处处长杨淑方指挥调度车辆及联系野柳海洋世界安排後送照护场域;而野柳海洋世界将鲸豚运至该公司疗养,再度说明不分公私携手救援的重要性。