國產材獨木舟 現蹤蓮池潭
【文/李育琴】 2020/11/01

▲國產材獨木舟在蓮池潭下水發表。(攝影:李育琴)
隨著國內水域逐步開放、水域休閒活動的興起,無動力水上活動如獨木舟(Kayak)、SUP立式划槳等成為民眾休閒運動的熱門選擇之一。高雄蓮池潭在市府的規劃下,也是各種水上運動的發展場域。23日,更有獨特的水上載具出現在蓮池潭邊,由屏科大木材科學與設計系打造的國產材獨木舟下水發表。全艘獨木舟採用台灣國產木竹材設計製作,展現國產材在精緻工藝和日常休閒領域的應用。

精緻工藝設計展現國產木竹材特質

兩艘獨木舟在蓮池潭的碼頭下水後,緩緩划向湖面,與遠方的寺廟背景相映成趣。此次發表的國產材獨木舟由林務局屏東林區管理處與屏科大合作打造,屏東林管處表示,希望打開國人對國產材多元利用的認識與想像,體認國產材的自然之美,進而推動森林永續經營與木竹產業發展。

台灣的國產材利用率僅1%,多數木材使用仰賴進口。屏東林管處處長張偉顗表示,這兩年與屏科大合作設計的國產材產品,包括小提琴和獨木舟等,在用途上更為多元且精緻,凸顯出國產木材的特質。希望讓民眾了解,木材在食衣住行育樂上都可用,不只是家具而已,期望能藉此推廣國產材的精緻工藝技術與發展,有助於台灣林業和森林保育邁向永續發展。

這批手工打造的獨木舟,採用了五葉松、櫸木、烏心石、黃連木、樟木、牛樟、相思木、竹和桃花心木等國產木竹材。林務局表示,台灣土地上生長的木材,在使用上最適合台灣的環境。使用國產材除了提升木材自給率,永續經營生產的國產材料在環境面、經濟面與社會面上都有重要意涵。

連結山林生產與觀光休閒達生態與產業平衡

「這艘漂亮的獨木舟下水有其意義,不只是一艘玩具。」屏科大校長戴昌賢說,屏科大透過科技應用讓農業發展與民眾生活更加優質,而強調循環經濟的現代,木設系把木材發揮得淋漓盡致,可謂領頭羊。這艘獨木舟代表山林的生產與水域觀光休閒產業的結合,未來透過企業推廣加以發揚光大,可達到生態利用與產業發展的平衡與永續。