都市人輕鬆種菜指南 桃園農改場3利器 作物、科技澆水一次搞定
(文/廖靜蕙) 2020/11/08

▲人口密集的都市叢林,也能生產糧食!桃園農改場透過三項利器,讓都市人也能輕鬆種菜,園藝療育兼具糧食安全。(圖片來源:桃園場)
寸土寸金的都市叢林,雖想變身都市農園,但是陽台、露台該種什麼菜、怎麼澆水最省能源等問題,讓人卻步不前。歷經2年都市大樓場域以及作物栽種試驗,農委會桃園農改場推出50種蔬果及香藥草作物名單,民眾只需依栽植環境按圖索驥,就知道該種甚麼蔬菜作物;再加上引入都市農園澆灌系統,讓都市叢林秒變垂直菜園。

頂樓陽台該種什麼 都市農耕適栽作物檢索表一目了然

全球已有一半以上的人口居住在城市,台灣更有近7成的人口集中於6都;都市農業的發展兼具食物生產、生態服務以及社會連結等功能,發展都市多功能農業生產系統、現有都市空間多樣利用以及強化食農教育等議題,已蔚成風潮;然而技術層面仍有待持續發展。

另一方面,桃園農改場服務範圍為新竹以北,涵蓋桃園、新北、台北三都,發展都市農業當仁不讓。桃園農改場場長郭坤峯指出,都市農耕環境不外乎屋頂、窗陽台、露台或中庭等場域,又因建築物高度,產生相互遮陰的效果,使得日照量差異大,作物的適應力也各不相同。

為了幫都市人找出各項作物最好的栽種位置,桃園農改場以都市常見的不同樓層、室內不同位置以及方位等9個場域的積光量,試驗50種不同作物成長情況,篩選出每項作物適合的成長環境,完成「都市農耕適栽作物檢索表」。

「都市農耕適栽作物檢索表」是一項栽培模組,民眾只需回答「建築類型」是頂樓、高樓層或2層樓建物,「場域類型」是無遮頂中庭、無遮頂露台或有遮頂陽台,「方位」是面東、面西、面南或面北,以勾填方式,就能得出「環境相對光度」、「推薦作物種類」,即使面西北的陽台,選對作物也有好收成。

解決頂樓澆灌 垂直菜園也行

除了考慮光線,澆水也是大學問。為了解決屋頂灌溉用水,桃園農改場導入過去適用於溫室、菜園的澆灌系統,改良為「屋頂農園科技澆水管理模組」,讓科技輔助屋頂農園輕鬆澆水。桃園農改場表示,這項研發運用物聯網科技,偵測感應土壤水分含量,並傳輸遠端監控系統,以運算設定即時啟動給水裝置。

桃園場表示,屋頂受光照、降雨及風速影響,定時控水不如透過高科技監控給水系統有效,又能因應植物生長所需的水量,精準用水又省工。這項澆灌系統適用24種作物,省水效能可高達50%以上,但須評估用電量。