亞洲碳中和浪潮下 各國承諾承諾淨零排放 澳洲總理仍裹足不前 捍衛煤炭
(文/姜唯、林大利) 2020/11/15

▲亞洲經貿大國中,似乎只剩澳洲總理莫里森還在捍衛煤炭並抗拒積極應對氣候變遷。 照片來源:Janweb B. Lagazo(CC BY-NC 2.0)
隨著各大貿易夥伴陸續修改路線,亞洲似乎只剩澳洲總理莫里森(Scott Morrison)還在捍衛煤炭和抗拒積極應對氣候變遷。

日本、韓國上週相繼承諾2050年實現淨零排放,菲律賓也宣布暫停新建燃煤電廠;中國上月則承諾2060年實現碳中和。大批亞洲投資者表態將不再投資煤炭計畫。澳洲四個最大出口市場中,有三個已經要遠離煤炭。

民調顯示 68%澳洲人認為政府應設定淨零目標

在澳洲國內,各州和領地都設定了2050年淨零排放目標,輿論也偏向國家應該有相對應的目標。

澳洲研究機構27日發表的民調結果顯示,有68%的澳洲人認為聯邦政府應該設定一個2050年或更早的淨零排放目標。在莫里森的支持者中,有59%中間偏右立場的受訪者支持這個目標。

11月9日,也就是原本COP26氣候峰會要開幕的日期,獨立議員Zali Steggall表示將提出《氣候變遷法案》,迫使議會討論碳中和議題。

根據智庫英國皇家戰略研究所(Chatham House)的資料,2018年,日本、中國和韓國合計佔澳洲煤炭出口總額的55%以上,價值總計314億澳元。印度是另一個重要煤炭出口目的地,而印度也以能源主權為由,已採取行動減少對進口煤炭的依賴。

儘管每年總額都在下降,2018年煤炭仍然是澳洲第二大出口商品。

隨著世界逐漸淘汰化石燃料 莫里森將無法再迴避

「隨著世界其他地區逐漸淘汰化石燃料,澳洲的未來面臨著考驗。現在澳洲化石燃料出口是有時限的。」氣候理事會(Cli-mate Council)資深研究員巴克斯特(Tim Baxter)說,「現實是澳洲需要可靠的氣候政策,否則將會遠遠落後。」莫里森到目前仍然忽略這個警告。

「不,我不擔心我們未來的出口。」莫里森在上週記者會上表示。

「我非常了解世界各地的許多看法,但我告訴你,我們的政策是在澳洲制定的。」英國首相強生曾呼籲莫理森大膽採取氣候行動時,莫理森如此回應。

英國將於明年11月在格拉斯哥舉行下一屆COP26氣候峰會。英國已將承諾2050年前實現碳中和的國家數量增加當做其外交戰略之一。