美國綠色新政與新任總統拜登的氣候計畫
( 文/姜唯、林大利) 2020/11/15

▲2019年民主黨人科爾特斯和馬基(發言者)重新提出綠色新政。 照片來源:Victoria Pickering(CC BY-NC-ND 2.0)
美國民主黨總統候選人拜登7日確定擊敗共和黨現任總統川普,當選美國第46任總統。在總統選舉期間,川普一直反對「綠色新政(Green New Deal)」,宣稱它是「小窗戶」且會使美國變成「第九世界國家」。

在10月16日舉行的喬治亞州造勢活動上,川普說民主黨人「要拆掉高樓大廈,改蓋窗戶很小的房子」。但是,綠色新政或民主黨總統候選人的政見都沒提到窗戶。

綠色新政呼籲升級美國所有現有建築物,「包括透過電氣化達到最大能源效率、省水效率、安全性、可負擔性、舒適性和耐用度。」

到底什麼是美國的綠色新政?

受前美國總統羅斯福(Franklin D Roosevelt)帶領美國走過1930年代大蕭條的「新政」所啟發,美國綠色新政旨在對抗氣候危機,同時解決不平等現象。

跟新政一樣,綠色新政不是一個單一計畫或法案。相反地,它概述了美國要2030年實現淨零溫室氣體排放計畫的大原則。

綠色新政也以保證提供乾淨能源產業的高薪工作機會為目標,並確保包括「原住民、有色族群、移民社區、去工業化社區」等弱勢群體從綠色經濟中受益。

誰支持綠色新政?

綠色新政的基本原則是一群學者和行動人士10多年前制定的,當時的目的是為了因應2008年金融危機。

10年後,民主黨人科爾特斯(Alexandria Oca-sio-Cortez)和馬基(Ed Markey)重新提出了這個想法,並於2019年在國會提出了一項綠色新政決議。

儘管參議院於2019年3月否決了有關採取綠色新政的議案,但該案已有蓬勃的政治能量,使氣候危機成為人們談論的主題。今年競選活動中,大多數民主黨黨內初選候選人都支持綠色新政決議。但是,儘管拜登的競選團隊將綠色新政描述為「關鍵原則」,仍沒有針對2030年淨零排放提出積極的提案。

《獨立報》獨家披露的民意調查發現,幾乎一半的美國人希望逐漸淘汰化石燃料。大多數美國人認為拯救地球是迫在眉睫。

綠色新政將如何運作?

該決議呼籲啟動「10年全國動員」來減少美國的碳排放。