護石虎 苗首創農地變更光電審查機制
【文/孫文臨】 2020/11/22

▲2公頃以下的農地種電,引發農地與棲地破碎爭議。資料照。(孫文臨攝)
農委會8月1日修法「關門」小光電,原則上不再同意2公頃以下的農地變光電申請案,30公頃以下也需出具農委會同意文件。不過,新規「不溯及既往」,既有案場仍交由地方政府審查。

回到當初爆發小光電爭議的苗栗,仍有近200個既有案場還在申請,由於諸多案場涉及石虎棲息環境,縣府於10月底率全國之先,公告新版規範,將以逐案審查方式把關,並邀請石虎保育專家組成專案小組審查。公告日起生效,盼降低光電發展與生態保育的衝突。

小光電爬上山頭中央修法止血苗縣扛責自行把關

小光電在全台遍地開花,經媒體披露造成水土保持、與農爭地、生態保育等爭議,農委會立即修正《農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點》,規定2公頃以下光電場,除非是被包圍、夾雜之零星農地,否則一律不予同意;2公頃以上、30公頃以下則須取得農委會同意文件。新規已於8月1日上路,被視為農地小光電的「關門」止血。

不過,基於法律不溯及既往,新法上路前受理的申請案,仍適用原審查規定。外界就擔心,將無法替既有800多件、30公頃以下的光電廠申請案把關,影響所及面積超過1600公頃農地。苗栗縣政府手上就有將近200件。

縣府工商發展處隨即在8月邀集光電業者、保育團體、專家學者及各部會,一連舉行三場太陽光電發展及自然生態座談會,共商解決之道。

苗栗縣議員曾玟學透過臉書表示,苗栗縣許多農地種電案肯定會影響到石虎棲息地,若照既有的標準通過,後果不堪設想,可能有許多淺山森林與農地消失,「讓人相當意外並欣慰的是,苗栗縣政府工商處與農業處,非常積極的研擬適合苗栗的審查機制。」

適合苗栗的作法縣府將邀石虎保育專家組專案小組審查

苗栗縣政府工商處於10月24日公告新版把關機制「非都市土地設置地面型光電場的審查機制」,當中規範,於苗栗縣非都市土地設置地面型太陽光電,需套疊生態敏感區位圖資。且考量石虎棲地未必屬於生態敏感區,「對於申請案件是否為在生態迴避區,由本府農業單位認定。」