全球武肺後資金大量流入化石燃料 威脅氣候目標
【文/姜唯、林大利】 2020/11/22

▲全球的武肺後復甦資金大量流入化石燃料經濟,說好的綠色振興前途不明。 照片來源:Alex Snyder(CCBY2.0)
根據英國衛報的調查分析,全球的武肺後復甦資金大量流入化石燃料經濟,說好的綠色振興前途不明,只有少數幾個大國將振興資金投入再生能源、電動汽車和能源效率低碳領域。

全球主要經濟體綠色振興表現排名:歐盟最佳、中國最差

根據衛報的最新排名,歐盟表現最佳,7500億歐元的下一代復甦基金(Next Generation Recovery Fund)的30%用於綠色經濟。法國和德國分別撥出約300億歐元和500億歐元用於激勵環境相關計畫。

中國是主要經濟體中表現最差的,只有0.3%的振興基金用於綠色計畫。美國在大選前,只有約260億美元的計畫支出與環境有關,僅略超過1%。

在至少18個世界最大經濟體中,自初春第一波封鎖以來這六個多月來,武肺振興方案大多用於對環境不利影響的支出,例如對石油或新的高碳基礎建設的紓困,比任何對氣候有積極影響的綠色支出都多。

只有法國、西班牙、英國和德國四個國家以及歐盟的振興計畫有環境淨效益。

參與綠色振興的國家多半花更多資金在增碳活動上

「自然環境和氣候變遷並不是大多數振興方案的中心思想,」為衛報進行本次分析的顧問公司Vivid Economics執行長艾斯(Jason Eis)說,「大多數國家根本看不到綠色振興的影子。」

承諾過綠色振興計畫的國家,也多半投入更多資金於無助減碳甚至增加排碳的活動上。韓國7月份推出綠色振興方案,價值約1350億美元,但卻繼續花費於化石燃料和碳密集型產業,因此其激勵措施的綠色程度僅居世界第八。

同樣,加拿大將其基礎設施建設資金中的60億加幣用於居家隔熱、綠色運輸和乾淨能源,但其整體振興計畫價值超過3000億加幣,其中包括大規模道路擴建和化石燃料公司稅收減免。印度在綠色經濟上的支出約為8.3億美元,但支持煤炭的計畫拖累了整體表現。

拜登當選美國總統後將改變全球綠色復甦情況

但Vivid Economics的分析顯示,拜登當選美國總統有可能改變全球的綠色復甦。儘管他可能會面臨參議院為共和黨多數的挑戰,但如果能全面實施2000億美元綠色振興方案,美國將取代歐盟成為低碳未來的最大投資國。