金昌石礦復工 通過環評
【文/黃思敏】 2020/11/22

▲金昌石礦環現差,11日於環評大會上通過。(孫文臨攝)
花蓮縣秀林鄉的台泥金昌石礦於2008年通過環評,卻因超過三年未動工,於2019年被最高法院判定應依法進行環現差。為此,該礦場自今年6月停工並提交報告,本案於日前環評大會修正通過。勇士山山頂的金昌石礦礦場停工半年後,將繼續開挖。

金昌礦場將帶來逾20億生態成本復育經費竟不及5%

台泥在花蓮縣秀林鄉的金昌石礦場面積約103公頃,2008年通過環評,卻到2016年才動工,公民團體當時即依據《環評法》16條之1,提出環評通過後三年內未開發之案件應繳交「環境現況差異分析及對策檢討報告」(環現差)。歷經訴訟,2019年高等行政法院判定此案應進行環現差,台泥於今年6月暫時停工並提交環現差報告,送交環保署審查。

開發單位委託台大森林系邱祈榮教授進行「金昌石礦採礦開發區域生態性服務價值估算報告」,報告顯示,採礦開發將使該區每年減少超過1億元的生態服務價值,以此推算,台泥於金昌礦區長達20年的採礦年限,將累積耗費逾20億元生態成本。

然而開發單位每年僅預計投入580萬元復育經費,遠不及生態服務價值5%。環委張學文對此回應:「這20億就是台灣為礦場付出的成本,礦場有很大的社會責任,如果復育不好,就是讓自然為此付出代價,因此應計算復育能帶回多少價值。」

張學文要求,開發單位應於營運期間針對復育措施成效進行滾動式檢討。

環委表示應落實並擴大礦區生態調查與空品監測

針對礦場生態調查不足與植栽規劃未盡理想的疑慮,環委要求開發單位應於開採前,於該區辦理一次完整稀有植物調查、補充稀有植物移植計畫,並透過蜜源植物加強裸露地的復育。開發單位表示,礦區面積廣大,並非一次就會全面開發,也承諾「不會在還沒調查的情況下就開發。」