貝佐斯百億基金捐款環團
【文/姜唯、林大利】 2020/12/06

▲貝佐斯今年2月宣布,以個人名義設立100億美元地球基金,日前公布首批捐款對象為16個著重自然氣候解決方案的環保組織,總計會撥出近8億美元。 照片來源:Grant Miller(CCBY-NC-ND2.0)
世界首富亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)今年2月宣布,以個人名義設立100億美元地球基金,日前公布首批捐款對象為16個著重自然氣候解決方案的環保組織,總計會撥出近8億美元。其中五大知名環團分別是環境保護基金會(Environmental Defense Fund,EDF)、自然資源保護委員會(Natural Resources Defense Council)、自然保育協會(Nature Conservancy)、世界資源研究所(World Resources Institute)和世界自然基金會(World Wildlife Fund,WWF)分別會獲得1億美元的挹注。

EDF將打造一顆能監測全球甲烷污染源的衛星

EDF將使用這1億美元建立對自然氣候解決方案的信心。EDF聲明指出,以自然為基礎的氣候解決方案利用森林、農業土壤和海洋的力量捕捉和儲存碳,以經同儕審查的嚴謹科學為基礎,確保碳權的完整性。

貝佐斯地球基金的捐款將幫助EDF使Methane SAT衛星完工。這顆衛星可以全球定位和測量甲烷污染源,預計於2022年發射。

Methane SAT將會每周定期監測全球主要石油和天然氣產地,涵蓋總產量80%以上,提供前所未有的精準定位和排放速度資訊,最後透過資料分析確定排放的責任。

EDF預估,到2025年,Methane SAT將使全球石油和天然氣的甲烷污染減少45%,效果等同關閉全球1/3的燃煤電廠20年,使整個產業有機會在2030年之前步上減排75%的軌道。

自然保育協會保護橫跨美加、世界最大的溫帶雨林

自然資源保護委員會將利用1億美元捐款推動州政府層級的氣候解決方案和立法,著重減少石油和天然氣生產、保護和恢復儲碳的生態系統,像是森林和濕地,並促進永續和再生農業的農法。