知名私廚跨界環境議題 島嶼植物菜單料理上桌
【文/朱惟君】 2020/12/06

▲「生物多樣性私廚餐會」以台灣的島嶼植物為主題,透過飲食美學帶入生物多性議題。(圖:Vita Wu)
美好的週六時光,與地球來一場晚餐約會。台灣環境資訊協會攜手左腦創意舉辦「Last Call她的末日告白:生物多樣性私廚餐會」,以島嶼植物為主題,響應2020「生物多樣性超級年」,打造融合生態、視覺、食物、人文的美學新體驗。在吃飯談笑間,了解生物多樣性的重要。

晚餐菜單就以「野菜x原生香料x芋頭」出題,空間陳列由「溫度物所Temperature」操刀策畫,在知名私廚「The Art Space by The Studio」交織出饗宴。

在餐桌上,我們談生物多樣性

甫踏進餐會現場,就先感受到森林系的清新氛圍,牆上如裝置藝術般的主視覺首先抓住眼球,這是前一天自合作的台北植物園中撿拾狼尾草、亂子草等植物,經巧手打造而成。

餐桌上,擺放一長列如水平瀑布般、各式繽紛植物盆栽,有黃花鼠尾草、爬藤類的台南見風紅、外觀像芹菜的細葉零餘子等。座位上也安放著一張張立體植物卡片,如水社野牡丹、菱形奴草等,熟悉又陌生,彷彿即將訴說一個個故事。

野菜、原生香料、芋頭,這三種看似並不搶眼的低調食材,其實蘊含著原住民族與台灣土地長時間互動相處下的生活智慧,各有來歷,也蘊藏著永續之鑰--藏身鄉野的野菜,最懂土地和風候,具備強大的適應力和抗逆境韌性;不傷林木的原生香料,獨特氣質為食物增添風味;多品系芋頭無畏氣候變遷,聚足了耐鹽抗風的堅韌滋味。

2020年是「生物多樣性超級年」,10年前訂定的《2011-2020生物多樣性策略計畫》和「20項愛知生物多樣性目標」進入最終階段,更是「2011-2020聯合國生物多樣性十年」的結束。整個地球將迎來下一個關鍵10年。

為了讓社會大眾警覺現今急切的生態危機,同時對「生物多樣性」議題有更多的認識,長年關注生態保育議題的台灣環境資訊協會,攜手專注於社會議題溝通的左腦創意,策劃了兩場「生物多樣性私廚餐會」。

野菜跌進沙拉盤土肉桂化身南瓜派

主廚林佳蓉發揮巧思,野菜入沙拉,除了民眾相對熟悉的紅鳳菜、龍鬚菜、過貓,還有野人蔘、馬齒莧及水田芥。微酸、微苦、微辣,加上野菜氣息,層次豐富多元。