新創團隊為限用吸管政策提供新選擇
【文/吳宜靜】 2020/12/13

▲陳柏燊如今在店內提供蒲草吸管,取代一次性塑膠吸管。(圖:Vitawu)
台北市松山區的一家桌遊店裡,傳出陣陣熱鬧歡樂的人聲,與此同時,一場安靜的社會實驗也在這裡進行著。在這家店喝飲料,消費者會拿到一支不太一樣的吸管--綠色、有著淡淡草香,每支吸管粗細還不太一樣。

「我們提供的是天然無毒的蒲草吸管。」玩艸植造創辦人陳柏燊說。2019年7月限用塑膠政策上路,他收到公文,才知道在自己的店內,內用不得提供一次用塑膠吸管。

限用塑膠吸管政策上路哪種材質能當上接班人?

與此同時,各大連鎖餐飲品牌紛紛端出替代方案--星巴克改用紙吸管、麥當勞改用就口杯、摩斯漢堡改用PLA(聚乳酸,一種生物可分解塑膠)吸管……。

這張公文也使陳柏燊意識到,台灣將有許多和他一樣的餐飲業者,急需一次性吸管的替代品。

「先前我們曾經採用紙吸管,但紙質泡進液體後容易軟爛,體驗感不是很好,也嘗試甘蔗渣吸管,但發現除PLA外,通常還會添加其他塑膠材質,難以回收與分解。」

植物或許是解方。透過學者和耆老的訪談,他發現植株中空、質地硬實的蒲草很適合當成吸管使用,也具有商業發展的潛力。「當時看到越南蒲草吸管的報導,便聯繫朋友帶了一些回來台灣。」試用之後,陳柏燊和消費者都稱讚,蒲草擁有不容易軟爛,且可耐60度以上高溫等優點,而純植物的材質,比其他替代材質的吸管友善環境。於是展開了委託越南廠商代工的商業模式。

植株中空植物這麼多蒲草好在哪?

蒲草是多年生的草本植物,自然生長在水田、河灘地。原生於亞洲、大洋洲和太平洋島嶼,在台灣則屬於歸化種。

由於蒲草在栽種階段不需使用農藥、化肥及除草劑等物質,在清洗、裁切、通管、消毒、烘乾等加工過程也相對單純。陳柏燊強調,蒲草吸管是純植物,丟棄時可以直接放進堆肥,是很理想替代材質。

討論多次之後,團隊成員認為,蒲草除了管壁中空、不易軟爛的特性之外,因為管壁不厚、含醣量低、含水率低,因此也不容易發霉,在眾多植物中,儼然是取代塑膠吸管的最佳方案。