焚化後飛灰處理價格直直飆 舊有掩埋場活化先應急
【文/吳宜靜】 2020/12/13

▲高雄市每年垃圾焚化後產生8萬噸的飛灰,成為棘手的問題。(孫文臨攝)
台灣每年產生近千萬噸廢棄物,即便資源回收率高達55%,每年仍有超過400萬噸的廢棄物需仰賴焚化處理,焚化約可降低九成的垃圾體積,也能發電,仍是當前主要的處理方式。

不過,別以為垃圾燒掉就好,焚化過後會殘餘「底渣」及「飛灰」,底渣可處理為再生粒料,但飛灰目前則無再利用技術,只能穩定化後掩埋,隨著國內掩埋場飽和,飛灰的處理價格也翻倍成長,目前市價每噸約1.6萬元,價格持續提高更讓地方環保單位吃不消。

高雄市每年約有8萬噸的飛灰穩定化合物須處理,若委託民間企業,等於要花近13億。為此,高雄市政府在環保署的補助下,花費2億活化舊有路竹掩埋場,騰出24.7萬立方公尺的掩埋空間,已於今年10月底完工,約可處理全市三年的飛灰穩定化合物,估算可望節省近40億飛灰處理成本。

「灰」常花錢垃圾焚化飛灰代處理價碼三級跳各縣市吃不消

環保署估計,目前國內共有24座垃圾焚化廠,每年處理約650萬噸垃圾。其中一般廢棄物約400多萬噸,其餘則為事業廢棄物。每噸廢棄物經過焚化處理後,約產生15%的底渣及3%的飛灰,每年會產生約90萬噸的底渣及20萬噸飛灰。

由於國內公有掩埋場已無空間,而可代處理的民營公司可寧衛掩埋場也日漸飽和,導致飛灰的處理成本從每噸約6000元,漲到1萬6500元。若以此估算全國每年20萬噸飛灰的處理成本,則高達33億元,且市場預估還會再往上調,可能很快會超過2萬元,已成為環保單位沉重的財政負擔,也影響地方政府處理外縣市垃圾的能力及意願。