最有秩序的「封城」 菲律賓原民抗疫成功關鍵
【文/李衍融、林大利】 2020/12/13

▲原住民實行隔絕措施時,當地維安部隊也會被調派過去。(圖片來源:Karlston Lapniten)
自3月起的每個週末,菲律賓北邊科迪勒拉(Cordillera)行政區的包科市(Bauko)都會封城,沒有人可以進入該市。這項市政公告,緣起於兼任地方官員的社區長老所發動的「tengao」。

所謂「tengao」指的是原住民族一種與外隔絕的措施,一旦發動,代表一段時間內任何人都不能進出社區,而確切的封城時間則由長老議會決定,可能是一天或者是更長的時間。

高山省(Mountain Province)是科迪勒拉地區的6個省份之一,該省不同城鎮都啟動這種作法,不同語系的族群也有其他稱呼方式,例如:「te-er」、「to-or」、「sedey」、「far-e」、「ubaya」或「tungro」。根據菲律賓國家原住民委員會(National Commission on Indigenous Peoples,簡稱NCIP)的資料,科迪勒拉地區的居民主要是原住民,住有超過15個不同語系的族群。因此,部落首領和長老議會在地區治理上扮演重要角色。

市議會設有原民代表配額社區長老意見受高度重視

科迪勒拉各地的市議會都有原住民代表的配額。這些通過習慣法任命的代表被稱為原住民法定代表(indigenous people mandatory representatives,簡稱IPMR),以確保原住民參與制定影響其權利及福利的法律和政策。

高山省省長小拉卡瓦桑(Bonifacio Lacwasan Jr.)說,社區長老的意見通常受到高度重視,且常常是地方治理的考量依據,尤其是在涉及公共福利的緊急情況下。

高山省在首都封城後發動「tengao」有效阻止疫情爆發

在菲律賓政府3月17日宣佈位於中部的呂宋島(Luzon)(菲律賓首都馬尼拉所在地)開始實施ECQ的一週後,小拉卡瓦桑也下令封鎖高山省。這項決策也受到附近行政區出現確診病例影響--同樣位於科迪勒拉的本格特省(Benguet),以及鄰近的卡加煙行政區(Cagayan)都出現確診病例。

自年初開始爆發疫情以來,由於立即發動「tengao」,高山省以及鄰近的伊富高省(Ifugao)和卡林阿省(Kalinga)均沒有武漢肺炎的病例。截止4月14日,科迪勒拉地區(包括阿布拉省(Abra)和阿巴堯省(Apayao)共有22個確診病例,1人死亡;截至4月21日,菲律賓全國共有6599個確診病例,437人死亡。

原住民式封鎖社區本意是為了讓族人充分休息

雖然原住民長老可以在必要時實施封鎖,但在武漢肺炎肆虐前,進行封鎖通常是為了讓社區能有充足的休息時間。通常在節日慶典後或是在收成、種植季節之後宣佈與外隔絕,好讓族人可以在不受外界干擾的情況下好好休息。

按照過往慣例,這次的「tengao」會由社區長老舉行儀式,宣佈封鎖期。在村子裡,會將一捆草打成一個鬆散的結,放在社區入口的醒目位置,作為禁忌標誌。