氣候變遷績效指標 台灣仍吊車尾
【文/許芷榕、鄒敏惠、吳宜靜】 2020/12/13

▲各國減碳績效都不符合巴黎協定目標。圖為大社工業區的石化產業。 (圖片來源:高雄市政府都發局提供)
「氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,CCPI2021)最新評比於台灣時間7日晚間出爐,今年也是全球重要減碳目標的《巴黎協定》通過五年,但評比結果仍顯示,儘管有一半以上的國家排放量正在下降,但所有國家的表現,仍未符合巴黎協定目標。而台灣在今年評比中列為第57名,較去年微幅進步。

未來十年更重要2030目標是關鍵減碳路徑

受疫情影響,7日由德國看守(Germanwatch)、新氣候研究所(New Climate Institute)等智庫召開線上記者會,共同發表2021 CCPI評比。

歐盟減碳表現差異大G20有17個在後段班

今年CCPI共評比61國,涵蓋全球九成溫室氣體排放量。整體而言,溫室氣體排放量略有增加,但實際上有過半(32個)國家的排放量有所減少。

今年前三名再度從缺。第四名由瑞典四度蟬聯,英國上升兩個名次來到第五名。日本(第45名)也上升了六個名次,但總分仍落在「差」(low)。台灣今年排名第57名,較去年上升兩名,居全球倒數第五,落在「非常差」(very low)。

台灣為及早因應低碳社會徐光蓉:國際競爭力將大有問題

雖然台灣在今年的排名略上升至第57名,但整體評分仍非常差,是倒數第5名的國家。對此,多次參與CCPI氣候政策評比、台大大氣系教授徐光蓉受訪表示,「兩三名之間的變化,真的沒有差太多。」細看各項指標表現,台灣在溫室氣體排放、再生能源、能源使用,這三項指標上都沒有進步。徐光蓉指出,再生能源的發展方面,台灣是真正的最後一名。根據能源局的統計資料,風電和光電僅佔總發電量的2.16%,2025年要達到20%的再生能源,她直言:「看起來是有點困難。」即使2025年再生能源達到20%的占比,仍遠遠不及巴黎協定減少升溫2℃的目標。