澎湖西嶼飯店案 通過環評
【文/黃思敏】 2020/12/20

▲本案開發區位說明。(圖片來源:會議資料)
承峰娛樂公司將在澎湖西嶼鄉興建「後扈灣休閒渡假飯店」,因其位於澎湖國家風景區內,且開發面積超過1公頃,依法須實施環境影響評估。本案於2019年1月開始歷經四次初審會議,於日前通過環評。

由於澎湖地區水資源缺乏,加上旅遊淡旺季用水、污水排放量差異大,開發單位預計設置海水淡化廠作為供水來源,淡季污水將全數回收再利用,並承諾提升旺季污水回收率。

澎湖水資源缺乏業者將自設海淡廠供水

承峰娛樂公司將在澎湖西嶼鄉北側澎2縣旁一處農牧用地興建「後扈灣休閒渡假飯店」,佔地1.8公頃、共五層樓高,規劃有230間客房及300席的餐飲設施。

飯店營運期間預估每日用水量約133噸,本案原本計畫供水來源為自來水及地下水,卻因缺乏具體規劃遭環委批評打迷糊仗。澎湖地區水資源缺乏,經調查釐清,該區地下水及自來水系統供水量皆已飽和,無法替本案供水。

因此開發單位將自設海水淡化廠,預計每日供水產量為150噸,並設置可供三天使用量的儲水槽,以確保穩定供水。

針對環委關注的海淡廠的淡水得水率,和廢水放流對環境的衝擊。開發單位表示,1噸海水經淡化機組會產生0.37噸淡水及0.63噸廢水,廢水將利用專管排回海洋,經評估對海域水質影響輕微。

提升旺季污水回收率公開用水資訊

關於飯店營運期間的污水排放問題,開發單位原規劃將經過污水處理廠處理的放流水排入路旁土溝,卻遭地方民眾質疑會影響土壤與地下水,甚至導致植栽死亡。對此開發單位表示已取得西嶼鄉公所同意,將於澎2鄉道旁新設水泥排水溝,不會把放流水排入既有路邊土溝。

由於飯店於旅遊淡、旺季所產生的污水量差異很大。開發單位表示,淡季期間營運所產生的污水將全數回收使用於綠地澆灌、沖廁及其他雜用;在環委的敦促下,開發單位亦提升旺季期間污水回收率達60.9%。

有鑒於澎湖水資源吃緊、應謹慎使用,環委要求開發單位後續應將營運期間的用水資訊公開。開發單位表示將公開水表資訊並接受監督,全案通過環評。