报告∶可口可乐塑胶污染 世界冠军
【文/姜唯、林大利】 2020/12/20

▲照片来源∶Like_the_Grand_Canyon(CCBY-NC2.0)
英国独立报报导,根据环保组织「摆脱塑缚(Break Free From Plastic)」的年度全球塑胶污染稽查报告,拥有「肥宅快乐水」称号的可口可乐,连续三年登上塑胶污染世界冠军。

塑胶污染前三名∶可口可乐、雀巢、百事可乐

这份报告调查全球海滩、河流、公园和社区中塑胶废弃物,计算全球塑胶污染情况,而从众多塑胶垃圾中脱颖而出的正是可口可乐宝特瓶。

调查涵盖的55个地点中,共在51个地点发现1万3834件塑胶垃圾上有可口可乐品牌,超过排名第二和第三的雀巢(8633件)和百事可乐(5155件)的总合。

绿色和平组织抨击可口可乐、雀巢和百事可乐未能充分因应塑胶危机,并且与石油公司合作,制造更多有害环境的材料。

「要解决这个问题并对抗气候变迁,可口可乐、百事可乐和雀巢等跨国公司必须停止依赖一次性塑胶包装,摆脱化石燃料,」绿色和平组织东南亚塑胶运动协调人阿吉拉说。

调查∶可口可乐等企业每年在发展中国家制造50万吨塑胶垃圾

这份报告发表前几个月,这三家软性饮料制造商才被指控为「伪善」,有报导指出他们虽然公开承诺减少塑胶垃圾,同时却透过游说团体和贸易协会暗中影响永续改革工作。

今年3月,非政府组织Tearfund的调查也发现,每年可口可乐、百事可乐、雀巢和联合利华在六个发展中国家制造了50万吨塑胶垃圾。

百事可乐∶五年内将不可回收塑胶用量减少35%

可口可乐公司表示,他们在塑胶废弃物的「关键问题」上「有所进展」。

根据环保组织「摆脱塑缚」的年度全球塑胶污染稽查报告,可口可乐连续三年登上塑胶污染的世界冠军。