搶救藻礁公投 環團拚35萬份連署書
【文/黃思敏】 2020/12/27

▲環團日前(16日)舉行「搶救藻礁」公投二階連署啟動誓師大會。(黃思敏攝)
配合2025年非核減煤、天然氣發電量達50%的政策目標,中油計畫在桃園大潭海岸新建第三天然氣接收站(簡稱三接),本案於2018年通過環評,目前已開始施工。

然而三接的開發恐傷及緊鄰的大潭藻礁,因此環團於今年6月啟動「搶救藻礁公投」,盼透過民主力量要求三接遷離大潭場址。本案於7月通過第一階段連署;並於12月上旬通過中選會審議,進入第二階段連署。

環團日前舉行搶救藻礁公投「誓師大會」,表示將力拚明年8月28日的公投,因此必須於2月底前募集到35萬份連署。

35萬份公投連署需於明年2月底前達標

搶救大潭藻礁聯盟與超過75個公民團體在今年6月啟動「搶救藻礁公投」,7月通過第一階段連署,經過中選會近半年審議,於12月上旬進入第二階段連署。環團表示扣除整理清點時間,明年2月底前須募集到35萬份連署,等於平均一天收集5000份連署書。並且,將全力衝刺於3月中旬提交35萬份連署,以趕上8月28日的公投。

東海大學生命科學系終身特聘教授林惠真表示,這是台灣公投史上第一個為了保護環境而進行的公投案,「這是國恥等級的公投案,大潭藻礁明明是稀世珍寶,卻需要用公投的方式渴求政府保留。」

桃園藻礁歷史已超過7500年,同時也是一級保育類柴山多杯孔珊瑚的棲地。林惠真強調,近四年來多所大學及中研院的研究都已證實大潭藻礁是桃園最好的藻礁海岸,更被全球最知名的海洋保育團體「藍色任務」認定為第一個東亞地區「希望熱點」。

該公投提案領銜人潘忠政表示:「論理論法都應該把(大潭藻礁)劃為保護區,今天卻要用公投的方式搶救藻礁,這對標榜海洋國家、向海致敬的台灣是最大的諷刺。」

為了能在剩下不到三個月的期限內募集35萬份連署書,荒野保護協會將透國全台11個分會,於各地進行巡迴連署、宣講行動,該協會理事長劉月梅表示:「希望能透過連署的方式讓每個人都認識藻礁,替藻礁發聲。」