丹麥科學家發現兩新種真菌 可把蒼蠅喪屍化
【文/姜唯、林大利】 2020/12/27

▲Strongwellsea acerosa的孢子,受感染的宿主可以繼續生活數天才死亡。(照片來源:哥本哈根大學理學院)
英國衛報報導,科學家在丹麥發現了兩種新的真菌,能感染蒼蠅、將牠「喪屍化」,並在其腹部開個大洞,「如小火箭」般噴出孢子。

哥本哈根大學的研究人員指出,這兩種新種「Strongwellsea tigrinae」和「Strongwellsea acerosa」有特定的宿主,分別是兩種丹麥的蒼蠅「Coenosia tigrina」和「Coenosia testacea」。

大多數真菌是寄主死亡後釋出孢子,被這兩種真菌感染的宿主可以繼續生活數天,正常活動並與其他蒼蠅互動往來,此時真菌一直在消耗其生殖器、脂肪和肌肉,從被感染的蒼蠅身上噴射出數千個孢子到其他蒼蠅身上。幾天後,蒼蠅躺著痙攣數小時,最後死亡。

哥本哈根大學和丹麥自然歷史博物館將這份研究發表在《無脊椎動物病理學(Journal of Invertebrate Pathology)》期刊。

在釋放孢子的同時保持宿主存活的特殊策略叫做「主動宿主傳播(active host transmission,AHT)」,是與其他健康宿主接觸的有效方法。科學家認為,這種真菌可能會產生可以「麻醉」宿主的物質(有時俗稱「喪屍化」),讓宿主維持足夠的活力,在感染後可以存活數天,只有在腹部除了真菌外沒有其他東西之後,才徹底死亡。

研究主要作者、哥本哈根大學植物與環境科學系研究員艾倫伯格(Jorgen Eilenberg)教授說:「因此,我們懷疑這些真菌可能會產生類似苯丙胺的物質,使蒼蠅維持能量到最後。」研究人員還懷疑,這兩種真菌會產生使微生物遠離蠅類真菌傷口並保持傷口乾淨的物質,但他們尚未對此進行實驗來驗證。

「(這些真菌的)孢子就像小火箭,形狀像魚雷,目的就是快速推進。」艾倫伯格說。當孢子降落在另一隻蒼蠅上,便會黏上角質層後擺動進入腹部,接著擴散。一隻被感染的蒼蠅可釋出成千上萬的孢子。