foodpanda企业责任目标 明年垃圾减量1500万公斤
【文/吴宜静】 2020/12/27

▲foodpanda发表2021年「免废生活________________ˉ____钐______oodpanda)
外送平台foodpanda日前公布2021年度「免废生活________________________________________________卧________________________________肩________________________________苯________________________________________500万公斤的目标。

外送平台是塑胶垃圾渊薮?

「今天可以不使用foodpanda外送,但是外送行为不会消失。」foodpanda营运总监余岳勋表示,从电商、第三方支付崛起,大家越来越习惯方便的生活,外送被认为不环保,「但这个原罪不是任何一家公司造成的,而是整个社会产生的新型态。既然外送不会消失,至少可以减少过程中产生的垃圾以及对环境的影响。」

2019年10月开始,foodpanda在App订餐介面的餐具选项上预设不索取一次性餐具,至今已有六至七成的消费者响应,粗估减少了500万公斤的垃圾。余岳勋表示,「一开始执行的时候,消费者接受的比例高,但抱怨也多。现在不索取餐具和吸管的比例也还是高,但几乎没有再收到抱怨。」

我国2020上半年纸容器回收量冲破7万吨,是去年同期的2.8倍,推测可能是受今年疫情、外送平台发展的影响。废弃物对环境造成的负担,成为foodpanda不能不面对的问题。

今年8月,foodpanda制作5万个环保提袋提供给外送人员,藉此取代塑胶袋的使用;10月进一步与台南市政府、餐厅及循环容器业者「好盒器」合作,消费者在foodpanda订餐,可以选择使用环保容器盛装食物;12月,foodpanda和环保团体「海涌工作室」合作,号召约200名外送员参与净滩活动。

打造环境友善外送链foodpanda垃圾减量目标1500万公斤

根据foodpanda提出的2021年「免废生活______________________________________________艨____________苣______________亦______________________________021年垃圾减量1500万公斤的目标。

在餐厅方面,foodpanda将与环保团体合作,建立「环境友善餐厅」审核机制,在明年第一季设立「环境友善餐厅」标签或徽章,方便消费者在订餐时,可以选择符合环境友善原则的餐厅。消费者在选择环境友善餐厅、完成订单之後,即可累积点数、获得回馈金。