2020年台湾海废一年清出1100公吨 再利用率8%
【文/廖静蕙】 2020/12/27

▲台湾海底垃圾调查,废弃鱼网仍占大宗。图为调查人员於贡寮海域发现的废弃渔网。(图片来源∶海保署提供)
在台湾外海漂流或沉入海底的废弃物,面貌为何、有多少?这个问题是民间与公部门长久来亟欲解答的问题。海保署成立後,透过公私协力达成「洁净海水」愿景目标,将「海漂(面)、海底废弃物」(下称海废)及海洋油污染清理列为重点。今年除了即时清除超过40公吨海废,常态性计画清除数量已超过1050公吨。

海保署表示,为秉持「定时清」、「立即清」及「紧急清」清理机制,持续补助地方政府强化「环保舰队」及「潜海战将」成立「净海大联盟」,除了有效清除,也加强追溯源头调查及有效管理,从根本解决问题。

全球将海洋垃圾依位置分为海岸、海漂(面)与海底三大类,我国的分工则由环保署负责沿岸废弃物清除,海保署负责海漂与海底垃圾清理,主要清理范围将从民众通报、海保署统计海废量较多与工研院调查作业中所发现的地点著手。

目前海底垃圾是雇用人员潜水清理,清理范围受限於潜水人员耐受压力及水肺气瓶可作业时间,以沿海3海里、水深约20~30公尺区域为范围。

海底垃圾热点∶花莲石梯密度最高

海保署委托工研院执行海漂及海底垃圾分布调查,在16趟次、长达1万2400公尺的调查作业中,发现海底垃圾密度分布以花莲石梯坪最高,每平方公里2万4048件,其次为彰化海滨8333件;而花莲石梯坪垃圾密度,比其它国家调查结果高。

河口海域微塑胶浓度调查,从41个样品分析显示,微塑胶浓度介於每立方公尺0.007~1.862个之间;高屏东港溪口在10公尺等深线所采得样品,每立方公尺1.862个「最浓」,秀姑峦溪5公尺等深线每立方公尺0.007个,在所有样品中浓度最低。在沉积海底垃圾调查,渔网渔具仍为大宗;发泡塑胶主要出现在南部海域较多。

今年海保署也委托永力海洋工程有限公司结合专业潜水人员进行清理。总共於基隆市、新北市、宜兰县、台中市、高雄市与屏东县6县市、10个作业点进行87趟次的清除作业;清出重达4万1000公斤左右的海废,其中89%废弃渔网为最大宗,其次是一般垃圾、铁制品与玻璃制品,各占3%,其馀为绳索与其他垃圾。