海科館海洋女力線上論壇 交流
【記者王世明/基隆報導】 2021/11/16

為擴展社會各界在海洋領域上對性別的視野,逐步落實性別平等,依據行政院性別平等政策綱領,呼應行政院「向海致敬」,從海洋出發,規劃的活動。國立海洋科技博物館於日昨舉辦理海洋女力線上論壇,結合產官學來倡導海洋產業、海洋休憩、海洋專業、並初步探討海洋產業平權及友善環境的營造等議題。

海洋女力論壇邀集產官學界專家及實務工作者進行交流,討論不同海洋產業海洋女力的貢獻、有關性平及平權的議題及對策。以「海洋科學、海洋與能源教育、休閒觀光、文化/媒體」四個面向來初步探討海洋女力的貢獻,並討論在海洋產業的性平議題。

為因應國內疫情的變化,這場論壇以線上會議直播方式進行。論壇特別邀請到美國國家海洋和大氣管理局督導科學家EllenRamirez參與,從她的經驗談女性科學家在海洋污染的研究面向,除了由海科館陳素芬館長親自主持論壇,還有榮獲海洋教育推手獎的野柳國小張錦霞校長、女作家張卉君及基隆市府觀銷處曾姿雯處長分別就海洋教育議題、從文寫作的角度及海洋觀光三個議題做分享。

參與論壇的主持人和與談人包括產官學各界的海洋女力,包括海保署宋欣真副署長、金鐘主持人范欽慧、海洋大學的顏智英主任、王彙喬博士、師範大學海環所的葉孟宛教授,暖西國小趙蕙芬校長,仁愛國小同時也是海洋教育推手獎的葉淑卿老師、以及海科館的徐鳳儀主任、陳麗淑主任及潘美璟博士等,集合產官學的海洋女力一起來分享。

海科館館長陳素芬表示,過去社會大眾對於男性科學家的形象較為清晰,但仍有一群長時間浸淫在海洋研究中,為海洋貢獻心力的女科學家,她們在海洋生物、海洋工程、海洋大氣、海洋科學等領域皆有傑出的表現,但卻不常出現在鎂光燈面前。

這次經由與產官學的合作,先後分別辦理系列講座、女性科學實驗室拜訪以及本次的論壇,希望讓女孩及社會大眾瞭解女性科學家求學與職涯進路選擇過程中的生命故事,藉以鼓勵年青女性學子勇於追求自己所愛,未來有機會投入海洋相關領域,同時也透過論壇一起來談女力在海洋的貢獻以及在平權及性平議題上的看法。