高醫63週年院慶感恩典禮 防疫紀實回顧展至7月底
【記者陳秋香、何弘斌/高雄報導】 2020/07/01

今年六月十六日是高雄醫學大學附設中和紀念醫院的六十三歲生日,因逢新冠肺炎疫情而延後至卅日舉辦院慶感恩典禮,院方特別將過去一百多個日子裡,同仁勇敢對抗世紀病毒的六十三幅精選影像紀錄,在啟川大樓與十全路大樓一樓的中央通道展出,感謝全體同仁與社會大眾攜手抗疫,讓高醫更有信心勇往直前、持續守護國人的健康。(見圖)

高醫今年院慶以「感恩、感謝、感動、感心」為主軸,特別規畫的「COVID-19防疫紀實回顧展」,分成「防疫措施」、「社區防疫」、「跨國防疫」及「防疫身影」等十餘個單元,記錄高醫全體員工歷經寒冬到酷暑,一路走來一百三十一天堅守崗位,與民眾並肩作戰的精采過程,展期至七月底,歡迎有興趣民眾前往觀看。

中央健康保險署署長李伯璋表示,在新冠肺炎防疫過程中,看到很多醫護人員的努力,自己也曾是高醫的病人,讓他體認到高醫醫療品質相當好,健保署推動分級醫療的路還很長,還有賴醫界及社會大眾一起努力。高醫大董事長陳建志指出,高醫一路走來始終如一,高醫的核心動力都是用正確方式解決跟健康有關的問題,回顧過往不忘飲水思源,站在巨人的肩膀可以看得更遠更多,期勉各位夥伴成為下一個世代的巨人,讓高醫的核心價值與精神,代代傳承成為典範。

高醫大校長鐘育志說,附設中和紀念醫院在侯明鋒院長的帶領下,前進南迴偏鄉守護當地居民的健康,並且與產官學界合作,發展尖端醫療,成為南台灣醫療界的推動者和民眾健康的守護者。高醫附設中和紀念醫院侯明鋒院長強調,回顧這段艱辛的抗「疫」日子,高醫開創了許多新的防疫作為,每日投入約一百五十名同仁及志工,支援門禁管理,數十名行政和醫療主管也自願擔任前線指揮官,協助第一線同仁成功將疫情阻絕於院外。防疫之外,高醫也持續支援偏鄉醫療與國際交流,並榮獲醫療奉獻獎、國家醫療品質標章SNQ等榮譽,展現高醫深厚的軟硬實力,感謝過去的前輩,讓六十三年的高醫發光發熱,持續邁向新的里程碑。

當天院慶會場另展示最新的AI藥品辨識設備,能協助藥師正確又迅速的調劑藥品;藥學部王雅玲主任表示,目前藥品調劑多靠人工或自動藥包機配製,再由藥師進行第二關的人工覆核,人工覆核每藥袋約需三至五秒,而AI藥品辨識設備能在一秒內就正確讀取,辨識率達97%,調劑錯誤檢出率高達99%,未來可藉由不斷的深度學習,讓辨識率與錯誤檢出率達到100%。

AI藥品辨識設備是藉由比對AI辨識器所拍攝的藥袋內容物與讀取藥袋上的處方條碼資訊,輔助藥師核對藥袋內的藥品是否與藥袋處方一致,進而降低藥師人工調劑與人工覆核可能產生的失誤,不但可有效降低錯誤率,也可以紓解醫院藥事人力之負荷。