高雄自然史教育館「記憶中的味道」講座 手作豆瓣醬
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/01

高雄市自然史教育館近日舉辦「記憶中的味道」活動,邀請岡山眷村文化協會與明德豆瓣醬鋪,跟參與活動的觀眾們,度過一個充滿香味與故事的療癒下午。(見圖)

高雄市自然史教育館以高雄的族群為展示重點,舉辦許多以族群特色為主的教育活動,期望能結合北高雄的在地文化與特色,並與觀眾一同為台灣歷史文化傳承貢獻心力。此次「記憶中的味道-岡山眷村與豆瓣醬DIY」講座,高雄市自然史教育館特別與岡山眷村文化協會合作,邀請豆瓣醬的傳統老舖-明德豆瓣醬,在眷村文化協會莊盛晃總幹事與明德豆瓣醬第三代傳人劉宇邦總經理的帶領下,經由兩位講師深入淺出的介紹,了解岡山眷村的由來與歷史,並藉由豆瓣醬的故事,認識眷村媽媽與老兵們,用思念與鄉愁,一點一點創造出來的「家鄉味」。

參與者除了認識岡山的眷村歷史文化,也在明德豆瓣醬劉宇邦總經理帶領下,試著動手製作與攪拌屬於自己的豆瓣醬;每罐豆瓣醬還要經過三個月的攪拌與放置,絕非一蹴可成的快速加工品,因此參與活動的觀眾,在活動之後,也要細心照顧屬於自己的豆瓣醬,才能在開封後嚐到自己創造的美味。

高苑科大通識中心主任陳立驤強調,該活動不只與高雄市教育館的展示收藏結合,也是藉由講座與體驗,讓參與者更貼近生活日常中的人文情懷。一罐小小的醬料與一個個眷村的小故事,其實就是生活中長久累積下來的記憶味道。