義大「工管系」結盟建佳科技,科技部人培計畫攜手向前
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/07/02

為協助高科技專業人才養成,義守大學「工業管理學系」參與科技部「一○八學年度科學工業園區人才培育補助計畫」,偕同建佳科技股份有限公司產學合作,共同培養職場未來人才,強化實戰經驗。(見圖)

科技部舉辦「人才培育補助計畫」,並由科技部南部工業園區從三十六間大專校院中選出六所學校,派團隊拍攝宣導影片;義守大學「工管系」的智慧製造發展中心設立類組裝智慧製造管理教學平台,除了讓學生實際操作、維護機台,也透過與建佳科技公司產學合作,促成業師加入指導組裝與建構產線,共同改善教具施作,績效卓著因而入選。

工管系林煥章老師表示,義大共有六位同學前往建佳科技實習,親自體會自動化、智慧化與精實管理精髓,從中學習生產系統的規劃、設備維護,以及透過大數據與人工智慧提升軟硬體設備效能等,提前體認行業發展與工作氛圍;林煥章指出,義大將於一○九學年度成立智慧科技學院,工管系的智慧製造發展中心也積極朝向AI整合邁進,迎向新時代。

建佳科技總經理劉文隆說明,義大學生在公司實習時,除了吸收專業知識,更能學習待人處事和應對進退、如何與工程師溝通、自動化操作的細節,以及倉儲系統定位與細節安排等,並對機構或電控設計有更多認識;他強調,未曾經歷實地場域操練,是無法體會到精髓的。